
Pantau - Tiga pabrik minyak kelapa sawit di Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu, kembali beroperasi setelah seminggu tutup akibat libur Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah.
Pabrik yang kembali beroperasi adalah PT Usaha Sawit Mandiri (USM), PT Daria Dharma Pratama (DDP), dan PT Bumi Mentari Karya (BMK).
Informasi ini disampaikan oleh Kabid Perkebunan Dinas Pertanian Kabupaten Mukomuko, Iwan Cahaya, di Mukomuko pada Jumat, 4 April 2025.
Pabrik-pabrik ini sebelumnya tutup dan berhenti menerima tandan buah segar (TBS) sawit dari petani dengan jadwal sebagai berikut:
- PT USM tutup pada 30 Maret dan buka kembali 3 April 2025.
- PT DDP tutup pada 28 Maret dan buka kembali 4 April 2025.
- PT BMK tutup pada 30 Maret dan buka kembali 4 April 2025.
Tujuh pabrik minyak kelapa sawit lainnya di daerah tersebut dijadwalkan kembali beroperasi pada 7 April 2025.
Penurunan Harga Sawit Pasca Libur Lebaran
Lima pabrik yang tutup sejak 27 Maret 2025 adalah:
- PT Karya Sawitindo Mas (KSM)
- PT Surya Andalan Primatama
- PT Sentosa Sejahtera Sejati
- PT Karya Agro Sawitindo
- PT Gajah Sakti Sawit
Dua pabrik yang tutup sejak 28 Maret 2025 adalah:
- PT Sapta Sentosa Jaya Abadi
- PT Daria Dharma Pratama
Dua pabrik lainnya tutup sejak 30 Maret 2025.
Harga jual TBS kelapa sawit di tiga pabrik yang sudah beroperasi mengalami penurunan setelah libur Idul Fitri:
- PT Usaha Sawit Mandiri turun dari Rp2.690 per kg menjadi Rp2.630 per kg.
- PT Daria Dharma Pratama turun dari Rp2.770 per kg menjadi Rp2.720 per kg.
- PT Bumi Mentari Karya turun dari Rp2.770 per kg menjadi Rp2.700 per kg.
- Penulis :
- Pantau Community