Pantau Flash
HOME  ⁄  Geopolitik

Meloni dan Trump Bahas Perundingan Damai Rusia-Ukraina, Vatikan Tawarkan Diri Jadi Tuan Rumah

Oleh Balian Godfrey
SHARE   :

Meloni dan Trump Bahas Perundingan Damai Rusia-Ukraina, Vatikan Tawarkan Diri Jadi Tuan Rumah
Foto: Italia dan AS bahas inisiasi perundingan damai Rusia-Ukraina, Vatikan siap jadi tuan rumah pembicaraan.(Sumber: ANTARA/HO-KJRI Shanghai)

Pantau - Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni menyatakan telah melakukan diskusi dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengenai kemungkinan dimulainya kembali perundingan damai antara Rusia dan Ukraina, sebagai langkah diplomatik meredakan konflik yang terus berlanjut.

Dalam upaya mendorong perdamaian, Takhta Suci Vatikan disebut siap menjadi tuan rumah perundingan tersebut, sebagaimana dikonfirmasi oleh Paus Leo XIV dalam pembicaraannya dengan Meloni.

Komunikasi Intensif dengan Pemimpin Global, Kremlin Belum Putuskan

Meloni mengungkapkan bahwa komunikasi intensif tengah dilakukan dengan berbagai pemimpin Eropa dan Amerika Serikat untuk mendorong penyelenggaraan putaran baru pembicaraan damai.

Ia menilai kontribusi Vatikan dan peran moril Paus sangat penting dan berharga dalam membangun atmosfer dialog dan rekonsiliasi.

Meski demikian, Juru Bicara Kremlin Dmitry Peskov menyatakan bahwa belum ada keputusan resmi dari Rusia mengenai lokasi atau partisipasi dalam perundingan tersebut.

Pernyataan ini disampaikan Meloni kepada media setelah pertemuannya dengan Perdana Menteri Denmark Mette Frederiksen di Roma.

Informasi ini bersumber dari laporan media Rusia, Sputnik.

Penulis :
Balian Godfrey
Editor :
Balian Godfrey