
Pantau.com - Korean Air Lines menangguhkan penerbangannya yang menghubungkan antara kota Busan di Korea Selatan dan Sapporo di Jepang mulai 3 September mendatang.
Hal itu merupakan imbas penurunan permintaan di tengah hubungan diplomatik yang memburuk dan perseteruan ekonomi di antara kedua negara bertetangga.
Bulan lalu Jepang memperketat pengendalian atas ekspor bahan-bahan teknologi tinggi ke Korea Selatan, agaknya sebagai balasan atas keputusan pengadilan Korea Selatan yang menetapkan pembayaran ganti rugi atas kerja paksa pada masa perang.
Baca juga: Jepang: Hubungan dengan Korsel Sangat Parah
Perselisihan seperti itu telah meluas hingga pada boikot terhadap produk barang dan jasa, yang meliputi pakaian, bir dan perjalanan ke Korea Selatan.
Korean Air, maskapai penerbangan terbaik di Korea juga mempertimbangkan untuk mengurangi jumlah penerbangan antara kedua negara atau mengganti dengan jenis pesawat yang lebih kecil mulai pertengahan Agustus, kata seorang juru bicara.
Orang Korea merupakan pelancong urutan kedua terbanyak ke Jepang setelah China tahun lalu mengisi 24,2 persen kunjungan, menurut data dari Organisasi Biro Perjalanan Nasional Jepang.
Baca juga: Ternyata, Kapal Korea Utara Suka Melanggar Perbatasan Maritim Antar Korea
- Penulis :
- Widji Ananta