
Pantau - Polda Metro Jaya mengungkap modus baru dalam penyelundupan narkotika jaringan internasional asal Malaysia. Dalam operasi yang dilakukan di Tangerang, Banten, petugas berhasil menggagalkan peredaran 35 kilogram sabu yang diselundupkan melalui jalur laut.
Menurut Dirnarkoba Polda Metro Jaya, Kombes Donald Parlaungan Simanjuntak, penyelundupan ini menggunakan jalur laut dan darat sebagai metode baru untuk memasukkan barang haram tersebut ke Indonesia.
"Sabu-sabu ini didatangkan dari Malaysia dan diselundupkan melalui jalur laut sebelum didistribusikan melalui darat ke wilayah Jakarta," ujar Donald, Selasa (24/9/2024).
Baca Juga:
Operasi Tumpas Narkoba: Polda Jatim Temukan 4 Lahan Ganja di Lereng Gunung Semeru
2 Pelaku Ditangkap
Tersangka berinisial MLS (26) dan H (43) ditangkap setelah penyelidikan intensif oleh tim Ditnarkoba yang dipimpin AKBP Malvino Edward Yusticia. Modus ini menarik perhatian karena menggunakan rute yang semakin canggih untuk menghindari deteksi.
Selain sabu, polisi menyita barang bukti lain seperti 6.480 butir happy five, sepeda motor, dan sebuah mobil yang digunakan untuk pengiriman barang. Para tersangka mengakui narkoba ini direncanakan untuk diedarkan di Jakarta, yang memiliki harga jual tinggi.
Donald menegaskan, pihaknya akan terus memperkuat pengawasan di jalur laut dan darat untuk meminimalisir upaya penyelundupan narkotika.
- Penulis :
- Ahmad Ryansyah