Pantau Flash
HOME  ⁄  Internasional

Arab Saudi Siapkan Kereta Listrik untuk Jemaah Haji

Oleh Firdha Rizki Amalia
SHARE   :

Arab Saudi Siapkan Kereta Listrik untuk Jemaah Haji
Pantau - Pemerintah Arab Saudi menyiapkan kereta listrik Al-Mashaer untuk mobilitas jamaah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina selama puncak haji.

“Pergerakan calon jamaah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina akan ditunjang oleh kereta listrik yang disiapkan pemerintah,” Kepala Stasiun Kereta Listrik Al-Mashaer, Wael E.Softah, di Makkah, Minggu (25/6/2023).

Ia mengatakan kereta listrik itu mempermudah mobilitas jemaah haji dalam menjalani rangkaian ibadah.

Pemerintah Arab Saudi menyiapkan kereta listrik Al-Mashaer untuk mobilitas jemaah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina selama puncak haji. Terdapat total sembilan stasiun yaitu tiga di Mina, tiga di Muzdalifah, dan tiga di Arafah, kata dia.

Selama tujuh hari atau sepekan, lanjut dia, rute kereta akan menyesuaikan sesuai pergerakan ritual rangkaian haji.

Setiap kereta bisa mengangkut hingga 3.000 penumpang, dan kami menyiapkan 17 kereta. Operasionalnya juga unik, karena kami siapkan lima skema pergerakan dalam tujuh hari.

"Kereta ini hanya beroperasional selama musim haji dan bisa dinaiki secara gratis bagi jemaah yang telah mendaftar dalam paket hajinya," kata Wael.

Sementara bagi jemaah yang tidak mendaftar dikenakan biaya tiket. Seluruh petugas dan infrastruktur sudah dipersiapkan secara matang sebelum musim haji agar dapat melayani jemaah secara maksimal.
Penulis :
Firdha Rizki Amalia

Terpopuler