
Pantau - Wali kota kota pelabuhan Pasifik Ekuador, Manta, Agustin Intriago, tewas ditembak pada Minggu (23/7/2023), dalam sebuah serangan yang mengejutkan para pemerintah setempat.
Dilansir dari VOA, polisi mengatakan bahwa Intriago yang berusia 38 tahun, yang terpilih kembali sebagai walikota Manta pada Februari, sedang melakukan inspeksi pekerjaan umum di kota tersebut pada saat serangan terjadi.
Dalam sebuah unggahan video di media sosial, komandan polisi setempat Alex Salgado mengatakan kepada wartawan bahwa Intriago telah terkena sejumlah peluru dan terdapat korban tambahan yang merupakan seorang wanita juga tewas dalam insiden tersebut.
Pemerintah kota Manta mengatakan di akun Twitter-nya bahwa Intriago telah ditembak mati.
Polisi mengatakan di Twitter bahwa para petugas telah mengamankan sebuah truk dengan granat di dalamnya dan sebuah senjata di dekatnya, yang menurut para penyelidik mungkin telah digunakan dalam serangan tersebut.
Menteri Dalam Negeri Juan Zapata mengatakan empat orang lainnya terluka. Dua di antaranya adalah tersangka dalam pembunuhan tersebut, katanya.
Tidak segera jelas mengapa walikota tersebut diserang, meskipun Ekuador telah menghadapi peningkatan kejahatan dengan kekerasan yang menurut pemerintah didorong oleh perebutan kekuasaan antara geng-geng kriminal dalam perdagangan narkoba.
Diketahui, Manta merupakan sebuah kota berpenduduk lebih dari 200.000 orang, yang sudah menjadi mangsa geng-geng semacam itu, sementara kejahatan umum yang meluas yang dipicu oleh masalah ekonomi dan sosial menambah masalah keamanan di negara itu.
Presiden Guillermo Lasso mengungkapkan kesedihannya atas pembunuhan terhadap Intriago dalam sebuah pernyataan di Twitter dan mengatakan bahwa ia telah memerintahkan pihak berwenang untuk membawa para pembunuh ke pengadilan.
Mantan Presiden Rafael Correa mengungkapkan keterkejutannya, dengan mengatakan di Twitter: "Saya tidak percaya ini bisa terjadi."
Pejabat lain yang menjadi sasaran
Pada bulan Mei, orang-orang bersenjata menargetkan walikota Kota Duran. Dia muncul tanpa cedera dari serangan tersebut, namun seorang polisi tewas dan beberapa orang lainnya terluka, demikian laporan media.
Intriago adalah anggota partai politik lokal di Manta.
Sebelumnya, pihak berwenang mengatakan lima orang tewas pada akhir pekan lalu dan 11 lainnya terluka dalam wabah terbaru kekerasan yang dipicu oleh geng yang mengguncang penjara-penjara di Ekuador.
[Sumber: VOA]
- Penulis :
- Abdan Muflih
- Editor :
- Abdan Muflih