Pantau Flash
HOME  ⁄  Internasional

IIhh... Kasus Borok Buruli Naik Empat Kali Lipat di Victoria Australia

Oleh Widji Ananta
SHARE   :

IIhh... Kasus Borok Buruli Naik Empat Kali Lipat di Victoria Australia

Pantau.com - Selama empat tahun terakhir, kasus warga yang terjangkit infeksi Bisul atau borok Buruli yang disebabkan oleh bakteri pemakan daging di negara bagian Victoria meningkat tajam.

Otoritas kesehatan Victoria mencatat sepanjang tahun 2018 ada sebanyak 338 orang warga terinfeksi penyakit borok parah yang bisa meluas ini. Dimulai sebagai benjolan kecil tanpa rasa sakit pada kulit.

Melansir ABC News, Rabu (2/1/2018), selama beberapa minggu, benjolan itu akan membengkak menjadi tonjolan merah yang jauh lebih besar dan lebih jelas. Akhirnya, kulit akan pecah terbuka, memperlihatkan luka mentah dan berisi nanah yang terus tumbuh.

Begitulah proses terbentuknya borok atau ulkus Buruli, akibat bakteri pemakan daging yang menginfeksi ratusan warga Victoria. "Itu benar-benar menakutkan. Saya benar-benar khawatir saya akan kehilangan anggota tubuhku," kata seorang mahasiswa Jacinta Mazzarella.

Baca juga: Waspada! Topan Penny Berkecapatan 100Km per Jam Bakal Lintasi Australia

Beberapa bulan yang lalu, perempuan berusia 18 tahun itu mengembangkan borok Buruli yang lebih besar dari koin 50 sen di pergelangan kaki kirinya. Dia meyakini kemungkinan dia telah tertular penyakit tersebut pada saat musim panas lalu di rumah liburan keluarganya di Bellarine Peninsula, selatan Melbourne.

Tetapi tidak ada yang bisa memastikan bagaimana dia bisa menderita borok itu karena para ilmuwan dan dokter tidak tahu bagaimana penyakit itu menyebar.

Untungnya, kemajuan medis telah menyediakan perawatan yang jauh lebih efektif daripada di masa lalu, dan kulit Jacinta Mazzarella mulai sembuh setelah perawatan medis yang ekstensif.

"Saya tidak bisa bekerja karena saya tidak diperbolehkan berdiri untuk jangka waktu yang lama, jadi saya mendapat libur empat, lima bulan," katanya.

"Aku seorang penari, aku harus berhenti menari."

Penulis :
Widji Ananta