Pantau Flash
HOME  ⁄  Lifestyle

Formula E di Jakarta Masuk Rekor Dunia sebagai Ajang Lomba Paling Sepi Penonton, Cek Faktanya

Oleh Aries Setiawan
SHARE   :

Formula E di Jakarta Masuk Rekor Dunia sebagai Ajang Lomba Paling Sepi Penonton, Cek Faktanya
Pantau - Ajang mobil balap Formula E di Jakarta sudah selesai digelar, Sabtu (4/6/2022). Banyak pihak menilai pagelaran Formula E berjalan lancar.

Namun, saat ini muncul narasi di akun Facebook yang menyebut bahwa perhelatan Formula E di Jakarta masuk rekor sebagai ajang lomba paling sepi penonton.

Berikut narasinya:

"FORMULA E JAKARTA MASUK REKOR DUNIA SEBAGAI AJANG LOMBA PALING SEPI DARI PENONTON"

Penjelasan

Berdasarkan hasil penelusuran, dilansir turnbackhoax.id, dari sejumlah media besar Tanah Air menyebutkan bahwa tribun penonton Formula E membeludak. Bahkan, penonton sudah memenuhi tribun beberapa saat sebelum lomba dimulai.

Seperti dilansir dari CNN Indonesia menyebutkan bahwa tribun penonton Formula E Jakarta penuh jelang sesi balapan yang dimulai pada Sabtu (4/6) pukul 15.04 WIB.

Tempat duduk tribun 2A, 2B, 2C, 2D, 2E, 2F, 2G, dan 2H sudah terisi oleh pengunjung per 14.30 WIB atau sekitar 30 menit jelang balapan.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Komarudin menjelaskan bahwa penonton Formula E yang berangkat dari JIExpo tercatat belasan ribuan orang. Maka dari itu, dirinya mengaku tidak heran jika ketersediaan parkir di sana hampir penuh.

"Catatan terakhir sampai dengan saat ini di parkir barat sendiri tercatat sudah kurang lebih 19.000 penonton yang berangkat menuju venue atau lokasi pelaksanaan balapan," ujar Komarudin.

Dilansir detik.com, tribun penonton terlihat terisi penuh. Suhu panas di sekitar Ancol tidak membuat semangat dan antusiasme penonton berkurang.

Penonton di tribun 2G begitu antusias saat balapan akhirnya dimulai tepat pukul 15.00 WIB. Usai menyanyikan Indonesia Raya secara khidmat, teriakan dukungan terdengar riuh ketika mobil-Mobil Formula E akhirnya menjalani start dan melintas di depan tribun.

Melansir VIVA.co.id, tribun penonton sesak. Jelang ajang balap mobil dimulai, tribun penonton Fomula E terlihat penuh dan suara gemuruh dari teriakan para penonton pun menggelegar ketika menyaksikan ajang balapan tersebut.

Meskipun ini pertama kalinya digelar di Indonesia dan merupakan seri balapan kesembilan pada kompetisi tahun 2022, namun penonton ajang balap mobil ini benar-benar membludak.

Kesimpulan

Informasi menyesatkan. Berdasarkan dari pemberitaan media besar Tanah Air, faktanya, perhelatan ajang mobil balap Formula E dipenuhi oleh penonton di bagian tribun.

Dengan demikian, narasi yang menyebut Formula E di Jakarta masuk rekor sebagai ajang lomba paling sepi penonton adalah hoaks dengan kategori konten menyesatkan.

Penulis :
Aries Setiawan