Pantau Flash
HOME  ⁄  Lifestyle

Puncak Pengunjung Taman Margasatwa Ragunan pada 1 Januari Diprediksi Tembus 100 Ribu Orang

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Puncak Pengunjung Taman Margasatwa Ragunan pada 1 Januari Diprediksi Tembus 100 Ribu Orang
Foto: (Sumber: Pengunjung menyaksikan atraksi pemberikan pakan satwa buaya di Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta Selatan, Kamis (1/1/2026). ANTARA/Luthfia Miranda Putri.)

Pantau - Taman Margasatwa Ragunan (TMR) di Jakarta Selatan memprediksi puncak kunjungan wisatawan pada 1 Januari 2026 mencapai 80.000 hingga 100.000 orang, menjadikannya hari terpadat selama masa libur Natal, Tahun Baru, dan liburan sekolah.

Lonjakan Pengunjung dan Antisipasi Cuaca

Humas TMR, Wahyudi Bambang, menyampaikan bahwa prediksi tersebut mengacu pada tren kunjungan sejak libur panjang akhir tahun.

"Kalau prediksi kami, hari ini terjadi puncak jumlah pengunjung dalam kurun waktu liburan Natal, Tahun Baru, dan libur panjang sekolah ini, ya. Kemungkinan akan kisaran 80.000 atau 100.000 pengunjung," ungkapnya.

Hingga pukul 08.30 WIB pada Kamis (1/1/2026), jumlah pengunjung telah mencapai 20.500 orang.

"Tadi baru kita lihat jam setengah sembilan sudah ada 20.500 pengunjung, ya," ujarnya.

Jumlah ini jauh melampaui angka kunjungan pada hari biasa yang hanya berkisar antara 3.000 hingga 5.000 orang.

Sebagai perbandingan, kunjungan akhir pekan biasanya mencapai sekitar 15.000 pengunjung pada hari Sabtu dan 20.000 hingga 30.000 orang pada hari Minggu.

Selama musim puncak (peak season), jumlah pengunjung bisa menembus angka 40.000 orang pada hari Minggu.

Untuk mengantisipasi potensi hujan, pengelola telah menyiapkan beberapa shelter panjang di sejumlah titik dalam kawasan TMR.

"Untuk antisipasi cuaca mungkin, ya, kita juga sudah menyiapkan beberapa shelter, ya, shelter panjang yang tentu saja bisa menampung pengunjung apabila cuaca terpaksa harus hujan, ya," jelas Wahyudi.

Ia juga mengimbau para pengunjung agar selalu memperhatikan anak-anak selama berada di area kebun binatang demi keselamatan bersama.

Atraksi Satwa dan Fasilitas Tambahan

Sebagai bagian dari hiburan liburan akhir tahun, TMR menghadirkan atraksi pemberian pakan satwa (feeding animal) yang dikemas dengan nuansa Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Lokasi atraksi meliputi berbagai area favorit seperti Pusat Primata Schmutzer, kandang jerapah, harimau Sumatera, kuda nil, burung pelikan, gajah Sumatera, dan buaya muara.

Selama periode libur Natal dan Tahun Baru yang berlangsung dari 25 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026, TMR tetap buka setiap hari.

Pengunjung dapat masuk melalui pintu utara dan pintu barat.

Pengelola juga menyediakan 10 titik lokasi parkir dengan kapasitas 6.000 mobil dan 12.000 motor.

Jam operasional TMR selama libur akhir tahun diperpanjang, yaitu mulai pukul 06.00 WIB hingga 16.30 WIB.

Adapun jam operasional normal TMR berlangsung dari pukul 07.00 WIB hingga 16.00 WIB.

Penulis :
Gerry Eka