Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Tiket Masuk Mercusuar Anyer Cilegon Dipatok hingga Rp.50 Ribu untuk Parkir, Polisi Turun Tangan

Oleh Desi Wahyuni
SHARE   :

Tiket Masuk Mercusuar Anyer Cilegon Dipatok hingga Rp.50 Ribu untuk Parkir, Polisi Turun Tangan

Pantau.com - Polisi hingga turun tangan usai pengunjung pantai di kawasan Mercusuar Anyer, mengeluhkan harga tiket masuk yang mahal dari kelompok karang taruna setempat. Tiket masuk ke pantai sekitar kawasan Mercusuar dipatok Rp 20 ribu untuk motor hingga 50 ribu untuk mobil.

Wisata pantai di titik nol kilometer Anyer, Cilegon, Jawa Barat tepatnya di area Mercusuar Anyer dikelola sekelompok pemuda Karang Taruna Bojong. 

"Yang kami temukan adalah pengunjung diberikan, disodorkan terkait dengan karcis masuk untuk motor 20 ribu rupiah. Kemudian untuk kendaraan roda empat 50 ribu rupiah. Itu bisa kami katakan itu menjadi modus operandi," kata Kasat Reskrim Polres Cilegon, AKP Arief N Yusuf kepada wartawan di Cilegon, Sabtu, 7 Mei 2022.

Kawasan Mercusuar Anyer sebenarnya merupakan tanah negara yang dikelola oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, Kementerian Perhubungan. Dalam pelaksanaannya, kawasan itu dijadikan objek wisata.

"Kemudian untuk kronologis di area Mercusuar, Anyer adalah tempat umum yang dijadikan destinasi wisata pantai. Dalam pengelolaannya yang kami temukan adalah oleh sekelompok pemuda dari Karang Taruna Desa Bojong, Kecamatan Anyer. Kemudian adanya karcis masuk untuk R2-nya (sepeda motor) Rp 20 ribu dan R4-nya (mobil) Rp 50 ribu. Kemudian ada juga yang tidak diberikan karcis masuk kepada pengunjung," kata dia.

Meski belum menemukan tidak pidana dalam kasus tersebut, polisi telah memeriksa tiga saksi. Arief mengatakan pihaknya akan berkoordinasi dengan Dinas Pariwisata dan Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Serang untuk menyesuaikan berapa selayaknya tarif dan pajak yang dikenakan tiap pengunjung.

"Kemudian di dalam peristiwa tersebut, kami sudah melakukan klarifikasi atau permintaan keterangan kepada tiga orang khusus yang di Mercusuar. Yang pertama inisial AS, MY, kemudian AA, itu ada dari Karang Taruna kemudian dari Dinas Perhubungan Laut," ujarnya.

Atas kejadian ini, polisi menyita sejumlah uang dan bukti tiket masuk pantai kawasan Mercusuar Anyer. Sekelompok pemuda yang memungut biaya dari pengunjung juga disebut sudah meminta maaf atas peristiwa tersebut.

"Kemudian pada saat kami temukan, ada sejumlah uang Rp 1.560.000 hasil karcis masuk pada pengunjung. Ini yang selalu menjadi dipertanyakan oleh pengunjung kenapa beda-beda atau variatif di setiap wisata pantai yang ada di Anyer," ujarnya.


rn
Penulis :
Desi Wahyuni

Terpopuler