billboard mobile
HOME  ⁄  Nasional

Ganjar Bersama Tokoh Agama Doakan Warga di Dekat Gunung Merapi

Oleh Ahmad Ryansyah
SHARE   :

Ganjar Bersama Tokoh Agama Doakan Warga di Dekat Gunung Merapi
Pantau – Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo bersama masyarakat dan tokoh agama menggelar doa untuk warga yang berada di dekat Gunung Merapi. Doa dilakukan agar warga di sekitar Gunung Merapi diberi keselamatan, kesehatan serta kesabaran dalam menghadapi erupsi Merapi.

Ganjar melakukan doa bersama saat membuka Rapat Kerja Jajaran Kanwil Kementerian Agama Jateng. Rapat itu juga dihadiri perwakilan umat beragama dan kepala kanwil se-Jateng.

"Mumpung kumpul banyak tokoh agama, kita berdoa untuk masyarakat di sekitar Merapi agar mereka diberi kekuatan, terus Merapi berevolusi sesuai sunnatullah," ujar Ganjar dalam keterangan tertulis, Minggu (12/3/2023).

Diberitakan, Gunung Merapi kembali erupsi pada Sabtu (11/3) siang dengan mengeluarkan awan panas guguran dengan radius bahaya sejauh 7 kilometer. Langit di beberapa wilayah pun sempat gelap selama beberapa jam setelah tertutup awan panas.

Terdapat 3 daerah di Jateng yang terdampak yakni Kabupaten Magelang, Kabupaten Klaten dan Kabupaten Boyolali. Masyarakat disekitar radius bahaya, telah diimbau untuk menjauhi lereng Merapi dan mengevakuasi diri ke tenda pengungsian jika status Merapi meningkat.

"Hari ini kita semua sedang siaga Merapi sejak kemarin saya mendapatkan informasi terus-menerus. Alhamdulillah masyarakat dari sisi resilience (ketangguhan) bagus di sana," ujar Ganjar.

Ganjar menyampaikan kondisi masyarakat sekitar merapi sejak kemarin telah diberikan logistik seperti makanan, minuman dan masker telah disalurkan.

Ganjar pun memastikan kondisi masyarakat yang terdampak awan panas aman dan terus-menerus siaga dengan dibantu tim asesmen yang telah diterjunkan Ganjar ke daerah terdampak.

"Logistik, masker disiapkan. Terus kemudian tempat pengungsian disiapkan meski belum ada yang mengungsi, sambil kita terus memantau data. Kita semua siaga dan masyarakatnya aman yang penting," ucap Ganjar.
Penulis :
Ahmad Ryansyah