
Pantau - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Terapung Cirata yang terletak di Kabupaten Purwakarta, Provinsi Jawa Barat (Jabar). Peresmian dilakukan pada hari ini, Kamis (9/11/2023) pukul 09.00 WIB.
"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim. pagi hari ini saya resmikan tenaga surya PLTS Terapung Cirata 192 MWp," ujar Jokowi.
PLTS ini disebut menjadi yang terbesar se-Asia Tenggara. Proyek yang masuk Proyek Strategis Nasional (PSN) ini mempunyai kapasitas 145 MW Ac atau setara 192 MWp.
Lebih lanjut, PLTS ini juga menjadi salah satu contoh proyek energi terbarukan yang penting di Indonesia karena mencerminkan pergeseran menuju sumber energi bersih dan berkelanjutan dalam upaya mengatasi perubahan iklim dan masalah lingkungan.
Sementara, Dirut PLN, Darmawan Prasodjo, mengatakan bahwa arus listrik PLTS ini ditransmisi ke gardu induk PLN sebesar 150 ribu volt dan mengalir ke wilayah Jawa, Madura, hingga Bali.
"Kalau kita asumsinya rumah tangga, maka kita bisa melistriki 50 ribu rumah tangga," kata Darmawan,
Sebagai informasi, selain meresmikan PLTS, Jokowi juga akan mengunjungi Pasar Citeko untuk memberikan sejumlah bantuan dan sembako kepada para pedagang serta masyarakat.
Pada Kamis siang, Jokowi diagendakan untuk menyerahkan sejumlah bantuan pangan beras cadangan pangan pemerintah kepada sejumlah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang berlokasi di Lapangan Sahate Purwakarta.
Usai kegiatan di Kabupaten Purwakarta selesai, Presiden Jokowi dijadwalkan bertolak kembali ke Jakarta untuk melanjutkan kegiatannya.
turut menyertai Presiden Jokowi, dalam penerbangan ke Provinsi Jawa Barat yakni Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, Arifin Tasrif, Menteri Badan Usaha Milik Negara, Erick Thohir, Menteri Negara untuk Perdagangan Luar Negeri Uni Emirat Arab, Dr. Thani bin Ahmed al Zeyoudi, Sekretaris Militer Presiden, Laksda TNI Hersan, Komandan Paspampres, Mayjen TNI Rafel Granada Baay, serta Plh. Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, M. Yusuf Permana.
Berdasarkan pemaparan PT PLN Persero dalam kesempatan sebelumnya, PLTS Terapung Cirata terletak di atas Waduk Cirata dan terbentang di area seluas 200 hektare dalam 13 blok dengan lebih dari 340 ribu solar panel. PLTS tersebut mampu memproduksi 245 juta kilowatt hour (kWh) energi bersih per tahun dan mampu mengalirkan listrik setara lebih dari 50 ribu rumah serta akan menekan emisi karbon lebih dari 200 ribu ton per tahun. Kebutuhan investasi untuk PLTS Terapung Cirata mencapai Rp1,7 triliun.
- Penulis :
- Firdha Riris
- Editor :
- Firdha Riris