
Pantau - PT Jasamarga Kunciram Cengkareng resmi mengumumkan kenaikan tarif Tol Cengkareng-Buah Ceper-Kunciran yang mulai naik pada hari ini Sabtu (13/1/2024) pukul 00.00 WIB.
General Manager Finance and HRGA PT Jasamarga Kunciran Cengkareng, Silfana Pangaribuan memberikan keterangan resmi terkait dengan pemberlakukan kenaikan tarif tol tesebut.
"Pemberlakuan penyesuaian tarif berdasarkan Keputusan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Nomor: 1982/KPTS/M/2023 tanggal 29 Desember 2023 Tentang Penyesuaian Tarif Tol pada Ruas Jalan Tol Cengkareng-Batu Ceper-Kunciran," tulis Silfana, Sabtu (13/1/2024).
Silfana menjelaskan bagi penggguna jalan tol yang menggunakan kendaran golongan satu atau minibus lewat GT Kunciran akan dikenakan tarif Rp 27.000 dari yang awalnya 25.500.
"Sistem transaksi di Jalan Tol CBK menggunakan sistem transaksi tertutup, sehingga akan dikenakan tarif proporsional berdasarkan jarak tempuhnya sesuai dengan Keputusan Menteri PUPR dimaksud," jelas Silfana.
Tol CBK merupakan rute alternatif yang dipilih bagi angkutan industri, sebab tol tersebut melewati Tangerang yang di dominasi oleh sektor industri dan tempat tinggal.
Selain itu, Tol CGK juga akan membuat waktu tempuh masyarakat yang hendak menuju Bandara Internasional Soekarno-Hatta maupun berkomuter alias bolak-balik Tangerang-Jakarta.
Silfana menyebutkan terdapat lima Gerbang Tol yakni Gerbang Tol Benda Utama, Gerbang Tol Tanah Tinggi, Gerbang Tol Buaran Indah, Gerbang Tol Pinang, dan Gerang Tol Kunciran.
Berikut tarif kenaikan Tol Cengkareng-Buah Ceper-Kunciran (CBK):
1. Gol I: semula Rp 25.500 menjadi Rp 27.000
2. Gol II: semula Rp 38.000 menjadi Rp 41.000
3. Gol III: semula Rp 38.000 menjadi Rp 41.000
4. Gol IV: semula Rp 51.000 menjadi Rp 54.500
5. Gol V: : yang semula Rp 51.000 menjadi Rp 54.500
- Penulis :
- Fithrotul Uyun