Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Wapres Ma'ruf Amin: Mari Jaga Umat, Jangan Sampai Bertengkar karena Berbeda Pilihan

Oleh Fithrotul Uyun
SHARE   :

Wapres Ma'ruf Amin: Mari Jaga Umat, Jangan Sampai Bertengkar karena Berbeda Pilihan
Foto: Pertemuan Ma'ruf Amin bersama Para Ulama

Pantau - Wakil Presiden RI, Ma'ruf Amin mengajak para ulama untuk terus menjaga persatuan umat dan bangsa selama Pemilu. Hal ini guna mencegah adanya konflik akibat perbedaan pilihan politik.

“Mari kita jaga umat, jangan sampai umat bertengkar karena berbeda pilihan. Ini ya supaya para ulama menjaga kita. Menjaga bukan dalam arti umat saja, tapi dalam arti bangsa Indonesia, karena persatuan adalah modal kita," kata Ma'ruf Amin di Pondok Pesantren Maslakul Huda, Kajen, Margoyoso, Pati, Jawa Tengah, Sabtu (27/1/2024).

Wapres mengapresiasi sikap para kiai yang berbeda pilihan namun tetap menghargai satu sama lain dan tidak menimbulkan perselisihan. Dia menegaskan itu adalah hal utama yang harus disikapi dalam Pemilu.

“Saya gembira sekali ketika tadi disampaikan bahwa kiai di sini walaupun berbeda tidak terjadi perselisihan di antara mereka soal pilihan pemilu. Saya kira itu paling utama,” tegasnya.

Kemudian, Wapres juga menekankan pentingnya menanggapi perubahan zaman dengan ijtihad yang sesuai.

“Ada yang namanya masalah baru, yang dulu tidak ada. Masalah yang dulu berbeda dengan sekarang, walaupun persoalannya sama tapi modelnya sudah berubah, sehingga memerlukan ijtihad baru,” pungkasnya..

(Laporan: Nur Nasy'a Dalila)

Penulis :
Fithrotul Uyun