Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Harga Beras Melambung Tinggi, Ganjar Desak Pemerintah Gelar Operasi Pasar

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

Harga Beras Melambung Tinggi, Ganjar Desak Pemerintah Gelar Operasi Pasar
Foto: Capres Ganjar Pranowo saat mengecek beras di pasar.

Pantau - Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo buka suara terkait melonjaknya harga beras hingga mencapai Rp19 ribu/kilogram. Dia bilang, melonjaknya harga beras mesti jadi warning pemerintah. Ganjar mendesak, pemerintah segera lakukan operasi pasar.

“Sebenarnya anomali berasnya mahal. Kemarin saya tanya mencapai Rp19 ribu sampai Rp20 ribu per kilogram. Mestinya yang dilakukan ya operasi pasar,” ujar Ganjar dalam keterangannya, Kamis (22/2/2024).

Dia juga mengungkit bantuan sosial (bansos) yang sempat digencarkan pemerintahan saat ini. Ganjar menyebut, bansos bisa mengurangi beban rakyat, namun bila dilancarkan saat Pemilu akan menimbulkan intepretasi yang berbeda.

“Kalau bansos itu untuk menolong masyarakat itu cerita baik, tapi momentum pas Pemilu akan menjadi interpretasi yang berbeda,” tuturnya.

Eks Gubernur Jawa Tengah (Jateng) ini menegaskan, menyikapi melonjaknya harga beras tersebut yaitu dengan menurunkan segala instrumennya, serta segera menggelar operasi pasar.

“Kalau hari ini harga beras naik solusinya bukan bansos tapi operasi pasar. Kalau tidak, maka seperti kemarin saya keliling harga Rp14 ribu sampai Rp15 ribu dan sekarang sampai Rp19 ribu saya kira sudah alert buat pemerintah. Segera seluruh instrumen diturunkan. Saya kira manajemen ini tidak sulit hanya butuh mau saja,” pungkasnya.

Penulis :
Khalied Malvino