
Pantau - Wakil Menteri Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti memastikan bahwa Jalan Tol Trans Sumatra siap digunakan untuk jalur mudik Lebaran tahun ini.
Diana menyatakan bahwa meskipun beberapa ruas tol belum sepenuhnya terhubung, tol Trans Sumatra, yang membentang dari Lampung hingga Aceh, sudah menarik minat para pemudik untuk menggunakan kendaraan pribadi.
"Kami tetap mengutamakan keselamatan pemudik dengan semangat 'Mudik Tenang, Menyenangkan'. Semoga perjalanan bersama keluarga bisa terasa aman dan nyaman berkat dukungan infrastruktur yang ada," ujarnya.
Baca juga: Wamen PU Sebut Bendungan Rukoh di Aceh Memiliki Banyak Manfaat
Sebagai bagian dari persiapan, Diana melakukan tinjauan terhadap infrastruktur jalan tol Trans Sumatra yang akan digunakan untuk arus mudik dan balik Lebaran 2025. Tinjauan tersebut meliputi Tol Bakauheni - Terbanggi Besar - Pematang Panggang - Kayu Agung - Palembang.
Diana juga memeriksa Pelabuhan Wika Beton, yang akan melayani pemudik yang menggunakan sepeda motor, berharap bisa membantu mengurangi kepadatan arus mudik dan balik pada Lebaran 2025.
Sementara itu, Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi memperkirakan puncak arus mudik Lebaran 2025 akan terjadi pada 28 Maret, dengan berbagai persiapan untuk memastikan kelancaran, keselamatan, dan kenyamanan pemudik.
Baca juga: Kemenag Targetkan Dana BOP RA dan BOS Madrasah Cair Sebelum Idullfitri 1446H
Puncak arus balik diperkirakan akan terjadi pada H+5 atau 6 April 2025, dengan total pergerakan masyarakat diprediksi mencapai 31,49 juta orang.
Kementerian Perhubungan melalui Badan Kebijakan Transportasi (BKT) telah melakukan survei terkait potensi pergerakan masyarakat selama periode Lebaran 2025.
Hasil survei menunjukkan bahwa pergerakan masyarakat selama libur Lebaran tahun ini diperkirakan mencapai 146,48 juta jiwa, yang setara dengan 52 persen dari total penduduk Indonesia.
Dudy menyampaikan bahwa hasil survei tersebut telah dilaporkan kepada Presiden Prabowo Subianto dan juga sudah disampaikan kepada berbagai pihak terkait, termasuk Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), kementerian/lembaga, pemerintah daerah, Kepolisian RI, BUMN, serta sektor swasta.
Baca juga: Komisi V Tinjau Tol Japek untuk Persiapan Mudik Lebaran 2025
- Penulis :
- Wulandari Pramesti