
Pantau - Kabupaten Demak, Jawa Tengah, tercatat sebagai daerah dengan jumlah calon haji terbanyak di provinsi tersebut pada musim haji 2025, yaitu sebanyak 1.568 orang.
Kloter pertama dari Demak yang diberangkatkan adalah kloter 38, dengan jumlah 45 calon haji yang dilepas secara resmi pada Jumat, 10 Mei 2025.
Acara pelepasan berlangsung di Gedung IPHI Jogoloyo, Wonosalam, dan dihadiri oleh Wakil Bupati Demak Muhammad Badruddin.
Enam Kloter, 135 Cadangan, dan Pesan untuk Jaga Kebersamaan
Dalam sambutannya, Badruddin mengimbau para calon haji untuk menjaga kesehatan fisik dan mental selama menjalankan ibadah di Tanah Suci, serta menekankan pentingnya keikhlasan dan niat semata karena Allah SWT.
Ia juga mengingatkan agar seluruh calon haji menjaga kebersamaan, persaudaraan, serta nama baik Kabupaten Demak selama berada di Mekkah dan Madinah.
Para petugas pendamping diharapkan bekerja dengan sabar, ikhlas, dan penuh tanggung jawab dalam melayani para jemaah.
Kepala Kemenag Demak, Taufiqur Rahman, menjelaskan bahwa seluruh jemaah dibagi menjadi enam kloter, di mana empat kloter berasal utuh dari Demak dan dua kloter lainnya merupakan gabungan dengan kabupaten lain.
Dari total kuota 1.636 orang, hanya 1.568 jemaah yang melunasi biaya haji, sementara 135 orang masuk daftar cadangan, dan 102 di antaranya telah dipastikan berangkat.
- Penulis :
- Gian Barani