Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Jenazah PMI Unprosedural Asal Banjarnegara Dipulangkan Setelah Meninggal Karena Komplikasi di Malaysia

Oleh Arian Mesa
SHARE   :

Jenazah PMI Unprosedural Asal Banjarnegara Dipulangkan Setelah Meninggal Karena Komplikasi di Malaysia
Foto: Pemulangan jenazah pekerja migran Indonesia (PMI) unprosedural Sugiono (sumber: Kemen-P2MI)

Pantau - Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (Kemen-P2MI) melalui Balai Pelayanan dan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Daerah Istimewa Yogyakarta menerima kepulangan jenazah seorang pekerja migran Indonesia (PMI) unprosedural bernama Sugiono yang meninggal dunia di Malaysia.

Sugiono diketahui meninggal dunia pada 28 Mei 2025 akibat penyakit komplikasi.

Jenazah Sugiono, pria asal Desa Lemahjaya, Kecamatan Wanadadi, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, tiba di Indonesia pada Jumat, 30 Mei 2025 sekitar pukul 18.00 WIB.

Penerimaan jenazah dilakukan oleh pihak keluarga, termasuk istri almarhum, Sumiyati, serta disaksikan langsung oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja PMPTSP Banjarnegara dan Kepala Desa Lemahjaya.

Imbauan Pemerintah untuk Calon PMI agar Gunakan Jalur Resmi

Dalam pernyataan terpisah, Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia, Abdul Kadir Karding, kembali mengingatkan masyarakat agar selalu menempuh jalur resmi dalam bekerja ke luar negeri.

Karding menegaskan pentingnya informasi yang valid terkait peluang kerja di luar negeri agar kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang.

"Untuk prosedural, silakan mendatangi kantor-kantor pelayanan pekerja migran Indonesia di kabupaten atau kantor-kantor BP3MI di tingkat wilayah atau langsung telepon ke kantor pusat atau ke Dinas Tenaga Kerja yang ada," katanya.

Ia menambahkan bahwa pemerintah terus membuka akses informasi dan layanan resmi guna memastikan keselamatan serta perlindungan para pekerja migran.

Penulis :
Arian Mesa