billboard mobile
HOME  ⁄  Nasional

Kapolda NTT Resmikan SPPG untuk 3.269 Siswa Kupang, Dukung Program Makan Bergizi Gratis Pemerintah

Oleh Shila Glorya
SHARE   :

Kapolda NTT Resmikan SPPG untuk 3.269 Siswa Kupang, Dukung Program Makan Bergizi Gratis Pemerintah
Foto: Kapolda NTT Irjen Pol Rudi Darmoko saat memberikan kata sambutan saat peluncuran SPPG di SPN Kupang (sumber: Humas Polda NTT)

Pantau - Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT), Irjen Pol Rudi Darmoko, meresmikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda NTT sebagai dukungan nyata terhadap program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan sasaran 3.269 siswa di Kota Kupang.

Peresmian dilakukan pada Kamis di Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda NTT, Kupang.

"SPPG ini adalah wujud nyata kepedulian Polri terhadap masa depan anak-anak Indonesia," ujar Kapolda dalam sambutannya.

Program ini menjangkau tujuh sekolah yang tersebar di Kota Kupang, dengan rincian:

TK GMIT Ebenhaezer Oeba sebanyak 42 siswa, SD Inpres Oeba 1 sebanyak 217 siswa, SD Inpres Oeba 2 sebanyak 286 siswa, SD Inpres Oeba 3 sebanyak 241 siswa, SMP Negeri 1 Kupang sebanyak 1.053 siswa, SMP Negeri 2 Kupang sebanyak 1.050 siswa, dan SMP Katolik Giovanni Kupang sebanyak 380 siswa.

Komitmen Turunkan Stunting dan Bangun SDM Unggul

Kapolda menyampaikan bahwa pemberian makanan bergizi gratis tidak hanya membantu secara fisik, tetapi juga membangun masa depan bangsa yang kuat.

"Tujuan utamanya jelas, menurunkan angka stunting dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia sejak dini," kata Kapolda, menegaskan komitmen institusinya dalam mendukung program nasional.

Dukungan terhadap SPPG ini juga melibatkan berbagai pihak strategis seperti Yayasan Kemala Bhayangkari Daerah NTT, Yayasan Maritim Flobamora Nusantara, serta 45 tenaga pendukung yang terdiri dari ahli gizi, akuntan, relawan lapangan, dan mitra MBG lainnya.

Dapur SPPG dirancang dengan standar kebersihan tinggi, memanfaatkan bahan pangan lokal, serta menyajikan menu bergizi seimbang yang bervariasi untuk menjaga semangat belajar para siswa.

"Kami harap kualitas makanan yang diberikan tidak hanya sehat, tetapi juga menyenangkan bagi anak-anak. Ini bukan hanya soal gizi, tapi soal perhatian dan kasih sayang kepada generasi penerus bangsa," ujar Kapolda.

Polri Presisi untuk Masa Depan Anak Bangsa

Irjen Rudi Darmoko menegaskan bahwa peran Polri tidak sebatas menjaga keamanan, melainkan turut mendorong perubahan sosial.

"Inilah Polri Presisi tidak hanya melindungi dan menegakkan hukum, tetapi juga mengayomi dengan hati dan melayani dengan kasih. SPPG ini adalah bukti bahwa Polri ingin membangun Indonesia dari meja makan anak-anak kita," ucapnya.

Sebagai bentuk apresiasi, Kapolda juga menyerahkan bantuan sosial secara simbolis kepada para relawan SPPG yang telah bekerja keras menyediakan dan menyalurkan makanan bergizi kepada ribuan anak-anak setiap hari.

Relawan dianggap berperan penting dalam keberhasilan program ini dan menjadi ujung tombak pelayanan gizi kepada generasi penerus bangsa.

Penulis :
Shila Glorya