HOME  ⁄  Nasional

Disnaker Cirebon Buka 1.839 Lowongan di Job Fair 2025, Targetkan Tekan Pengangguran dan Serap Tenaga Kerja Lokal

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Disnaker Cirebon Buka 1.839 Lowongan di Job Fair 2025, Targetkan Tekan Pengangguran dan Serap Tenaga Kerja Lokal
Foto: (Sumber: Para pencari kerja saat mengikuti kegiatan job fair di Grage City Mall Kota Cirebon, Jawa Barat, Rabu (23/7/2025). ANTARA/Fathnur Rohman.)

Pantau - Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Cirebon, Jawa Barat, menyediakan 1.839 lowongan kerja dalam ajang bursa kerja atau job fair yang digelar selama dua hari pada 23–24 Juli 2025.

Kegiatan ini bertujuan memperluas akses kerja bagi masyarakat sekaligus menurunkan angka pengangguran di Kota Cirebon yang saat ini mencapai sekitar 12 ribu orang.

Kepala Disnaker Kota Cirebon, Agus Suherman, menyatakan bahwa 35 perusahaan dari dalam dan luar daerah turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

"Upaya ini kami lakukan untuk menjembatani ketersediaan tenaga kerja dan kebutuhan dunia usaha," ungkapnya.

Lowongan Domestik, Luar Negeri, dan Difabel

Perusahaan peserta membuka peluang kerja di berbagai sektor seperti perbankan, jasa keuangan, konstruksi, perdagangan, dan industri pengolahan.

Dari total 1.839 lowongan yang tersedia, 1.530 di antaranya adalah lowongan kerja dalam negeri, 304 untuk penempatan luar negeri, dan 5 lowongan khusus untuk penyandang disabilitas.

Bursa kerja ini menjadi salah satu strategi pemerintah daerah dalam mempertemukan pencari kerja dan perusahaan secara langsung untuk mempercepat proses rekrutmen.

Hingga pukul 08.15 WIB pada hari pertama pelaksanaan, tercatat sebanyak 4.252 orang telah mendaftar secara luring untuk mengikuti job fair ini.

Perkuat Bursa Kerja Khusus di Sekolah dan Kampus

Selain menggelar bursa kerja terbuka, Disnaker Kota Cirebon juga mendorong pembentukan Bursa Kerja Khusus (BKK) di lingkungan sekolah dan perguruan tinggi.

Hingga saat ini, telah terbentuk 28 BKK di Kota Cirebon, yang terdiri dari 21 BKK di SMA, 4 BKK di SMK, dan 3 BKK di Madrasah Aliyah.

"Melalui BKK inilah pintu masuk untuk menjembatani lulusan dengan dunia kerja. Kami tidak masuk ke ranah kurikulum," kata Agus.

BKK berfungsi menyebarkan informasi lowongan kerja dan menyelenggarakan bursa kerja internal sekolah atau kampus, serta membangun kemitraan dengan dunia usaha.

Seluruh langkah ini diharapkan dapat menekan angka pengangguran terbuka, meningkatkan penyerapan tenaga kerja lokal, serta mendukung penyediaan tenaga kerja yang kompeten dan sesuai kebutuhan pasar kerja.

Penulis :
Ahmad Yusuf