
Pantau - Presiden Prabowo Subianto memberikan kenaikan pangkat kehormatan kepada 14 purnawirawan TNI dalam Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Pusdiklatpassus Batujajar, Bandung Barat, Minggu, 10 Agustus 2025.
Penganugerahan Pangkat Kehormatan
Lima purnawirawan menerima gelar Jenderal TNI Kehormatan, yaitu Sjafrie Sjamsoeddin, Herindra, Agus Sutomo, (KKO) Ali Sadikin, dan Yunus Yosfiah.
Enam purnawirawan lainnya mendapatkan pangkat kehormatan bintang tiga, yakni Letjen TNI (Purn) Valentinus Suhartono Suratman, Marsekal Madya TNI (Purn) Bambang Eko Suhariyanto, Letjen TNI (Purn) Chairawan, Letjen (Purn) Musa Bangun, Letjen (Purn) Glenny Kairupan, dan Letjen (Purn) Tony SB Husodo.
Selain itu, Mayjen (Purn) TNI Taufik Hidayat naik pangkat kehormatan menjadi bintang dua, sedangkan Letjen (Purn) Marinir Alfan Baharudin dan Letda (Purn) Darius Bayadi menerima tanda kehormatan Bintang Sakti.
Presiden Prabowo dalam amanatnya menekankan pentingnya mempertahankan kedaulatan bangsa.
"Wawasan kita adalah wawasan pertahanan yang defensif. Ada yang mengatakan, dalam perang, defensif itu tidak bisa menang. Itu bacaan sejarah yang keliru. Kalau kita mempertahankan bangsa kita, kita pertahankan tiap kampung, tiap dukuh, tiap lembah, tiap gunung, tiap kecamatan, tiap kabupaten, tiap provinsi, tiap jengkal tanah, kita pertahankan, seluruh bangsa Indonesia pertahankan, saudara-saudara kita tidak bisa ditaklukkan, dan bagi kita, tidak ada masalah, daripada dijajah kembali, lebih baik kita mati," ungkapnya.
Pelantikan Jabatan Strategis dan Pengukuhan Satuan
Dalam kesempatan tersebut, Presiden Prabowo melantik Jenderal TNI Tandyo Budi Revita sebagai Wakil Panglima TNI.
Tiga pimpinan pasukan elite juga resmi menjadi perwira tinggi bintang tiga, yakni Panglima Kopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Panglima Korps Marinir Letjen TNI (Mar) Endi Supardi, dan Panglima Korps Pasukan Gerak Cepat Marsekal Madya TNI Deny Muis.
Mereka menjadi pimpinan pertama yang memimpin Kopassus TNI AD, Korps Marinir TNI AL, dan Korps Pasukan Gerak Cepat TNI AU dengan pangkat bintang tiga dan titel panglima.
Marsekal Madya TNI Andyawan Martono Putra juga dilantik sebagai Panglima Komando Pertahanan Udara Nasional TNI AU, struktur baru di tubuh TNI AU.
Pengukuhan satuan baru meliputi enam Komando Daerah Militer, 14 Komando Daerah Angkatan Laut, tiga Komando Daerah Angkatan Udara, satu Komando Operasi Udara, enam grup Komando Pasukan Khusus, 20 Brigade Teritorial Pembangunan, satu Brigade Infanteri Marinir, satu Resimen Korps Pasukan Gerak Cepat, 100 Batalyon Teritorial Pembangunan, lima Batalyon Infanteri Marinir, dan lima Batalyon Komando Korps Pasukan Gerak Cepat.
- Penulis :
- Shila Glorya











