billboard mobile
Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Pertuni Jatim Latih Disabilitas Netra Mitigasi Mandiri Saat Gempa Bumi

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Pertuni Jatim Latih Disabilitas Netra Mitigasi Mandiri Saat Gempa Bumi
Foto: (Sumber: Seorang disabilitas netra berlindung di bawah meja saat dilaksanakan simulasi gempa bumi dalam pelatihan Diklat Kemandirian di aula Balai Latihan Kerja (BLK) Jember, Minggu (10/8/2025). ANTARA/Zumrotun Solichah)

Pantau - DPD Persatuan Tunanetra Indonesia (Pertuni) Jawa Timur mengedukasi penyandang disabilitas netra untuk melakukan mitigasi mandiri saat gempa bumi melalui simulasi.

Simulasi dan Materi Mitigasi

Pelatihan kemandirian dan mitigasi bencana ini dilaksanakan selama tiga hari di Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Jember.

Peserta mendapatkan materi dari Taruna Siaga Bencana (Tagana) mengenai langkah yang harus dilakukan saat gempa, meski memiliki keterbatasan penglihatan.

Ketua DPD Pertuni Jatim Alfian Andhika Yudhistira mengatakan banyak disabilitas netra yang sebelumnya pasrah saat bencana, sehingga pelatihan ini membekali mereka agar tidak bergantung pada orang lain.

Simulasi gempa dipilih karena jenis bencana ini sering terjadi di Jawa Timur.

Pemberdayaan dan Kemandirian Peserta

Data DPD Pertuni Jatim mencatat ada sekitar 1.426 anggota disabilitas netra di seluruh provinsi pada 2023.

Diklat ini bertujuan meningkatkan kemandirian, pemberdayaan, dan wawasan penyandang disabilitas netra.

Kegiatan diikuti 17 peserta dari Jember, Bondowoso, Trenggalek, Banyuwangi, Nganjuk, Blitar, Kabupaten Probolinggo, dan Kota Probolinggo.

Peserta Fizah Afiziatul Febyana mengatakan bahwa disabilitas netra selama ini tidak tahu gambaran gempa dan cara menyelamatkan diri, sehingga pelatihan ini memberi pengetahuan baru.

Penulis :
Ahmad Yusuf