billboard mobile
Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Kepala Suku Papua Barat Daya Dukung Program Asta Cita Presiden Prabowo

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Kepala Suku Papua Barat Daya Dukung Program Asta Cita Presiden Prabowo
Foto: (Sumber: Para kepala suku Papua Barat Daya mengikuti kegiatan Jambore Masyarakat Adat di Kota Sorong, Selasa (12/8/2025). ANTARA/Yuvensius Lasa Banafanu/pri.)

Pantau - Para kepala suku di Papua Barat Daya menyatakan dukungan penuh terhadap implementasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG), Sekolah Rakyat, dan Cek Kesehatan Gratis (CKG) sebagai bagian dari Program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

Bukti Kehadiran Negara di Wilayah Terpencil

Ketua Dewan Adat Malamoi Raya, Paulus Sapisa, menyebut program tersebut sebagai bukti nyata kehadiran negara yang relevan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, terutama di daerah pedalaman dan pesisir yang sulit dijangkau layanan dasar.

Deklarasi dukungan disampaikan dalam kegiatan Jambore Masyarakat Adat di Kota Sorong.

Tuntutan Hak dan Keterlibatan Masyarakat Adat

Kepala suku meminta pemerintah pusat memperhatikan hak-hak masyarakat adat, termasuk peran kepala suku yang sering menjadi garda terdepan dalam penyelesaian masalah di wilayahnya.

Mereka juga menuntut keterlibatan masyarakat adat dalam perencanaan hingga pemanfaatan sumber daya alam di Papua agar tidak hanya menjadi penonton saat ada investasi.

Penulis :
Aditya Yohan