
Pantau - Sejumlah prajurit TNI terlihat bersiaga di dalam gerbang utama DPR RI di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, pada Sabtu pukul 12.38 WIB.
Situasi di Kompleks Parlemen
Menurut laporan langsung pewarta ANTARA di lapangan, para prajurit membentuk atap menggunakan tameng-tameng milik mereka.
Beberapa warga tampak mendekati area depan gerbang utama dan mulai berorasi sambil melakukan siaran langsung di media sosial masing-masing.
Sebelumnya, telah terjadi sejumlah aksi unjuk rasa di Jakarta, termasuk di depan gerbang utama DPR RI.
Latar Belakang Insiden
Pada Kamis malam, 28 Agustus 2025, seorang pengemudi ojek daring bernama Affan Kurniawan (21) meninggal dunia setelah dilindas kendaraan taktis (rantis) Brimob Polri saat terjadi kericuhan di Jalan Pejompongan, Jakarta Pusat.
Kericuhan tersebut pecah setelah berbagai elemen masyarakat yang melakukan aksi di sekitar kompleks parlemen Senayan dipukul mundur oleh polisi.
Kadiv Propam Polri Irjen Pol Abdul Karim menyampaikan pada Jumat dini hari, 29 Agustus 2025, bahwa terdapat tujuh anggota Brimob yang diduga berada di dalam rantis tersebut dan kini sedang dalam proses pemeriksaan.
Insiden yang menewaskan Affan memicu gelombang unjuk rasa lanjutan oleh ratusan orang, termasuk rekan-rekan sesama pengemudi ojek daring, di depan Mako Brimob, Kwitang, Jakarta Pusat.
Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri pada Jumat (29/8) mengungkapkan tujuh nama anggota Brimob yang diduga berada dalam rantis saat kejadian, yaitu Aipda M Rohyani, Briptu Danang, Bripda Mardin, Baraka Jana Edi, Baraka Yohanes David, Bripka Rohmat, dan Kompol Cosmas Kaju.
- Penulis :
- Aditya Yohan