
Pantau - Sekitar 800 umat Muslim di Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, mengikuti peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah/2025 yang digelar secara aman dan kondusif di Masjid Jami Al Ihsan, Polres Jayawijaya.
Maulid Sebagai Momen Spiritualitas dan Keteladanan
Kepala Seksi Pendidikan dan Bimas Islam Kemenag Jayawijaya, Eko Haryanto, menyampaikan bahwa Maulid Nabi Muhammad SAW bukan sekadar acara seremonial, melainkan momentum spiritual untuk memperkuat iman dan kecintaan kepada Rasulullah SAW.
"Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan wujud ungkapan rasa syukur dan kegembiraan serta penghormatan kepada sang utusan Allah SWT, karena berkat jasa beliau ajaran agama Islam sampai pada kita saat ini," ujarnya.
Eko juga menekankan bahwa Rasulullah adalah teladan dalam bicara dan bersikap, yang patut dicontoh oleh seluruh umat Islam, termasuk di wilayah Papua Pegunungan.
"Rasulullah menjadi contoh dalam kebaikan dan kemanusiaan. Maulid Nabi Muhammad SAW menjadi momentum umat Muslim bersama memahami perjalanan hidup, sekaligus belajar dari kebaikan dan rasa kemanusiaan Rasulullah," tambahnya.
Peringatan tahun ini mengusung tema:
"Dengan Meneladani Akhlak Muhammad SAW Kita Wujudkan Masjid Berintegrasi, Polri Presisi dan Masyarakat Bertransformasi Guna Mendukung Asta Cita."
Sinergi PHBI dan Polres Jayawijaya
Ketua Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Jayawijaya, Teguh Priyantoro, menjelaskan bahwa peringatan Maulid ini merupakan bagian dari mandat Bupati Jayawijaya untuk menyelenggarakan hari besar Islam tingkat kabupaten.
"Pelaksanaan kegiatan-kegiatan tersebut tentunya melibatkan kontribusi umat Islam di Kabupaten Jayawijaya serta berupaya berkolaborasi dengan pihak-pihak lain," ujarnya.
Dalam pelaksanaannya, PHBI Jayawijaya berkolaborasi dengan Polres Jayawijaya, yang turut menjadi tuan rumah peringatan Maulid di Masjid Jami Al Ihsan, Polres Jayawijaya.
Teguh menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran kepolisian dan jamaah masjid atas dukungan penuh terhadap kegiatan ini.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada Polres Jayawijaya terutama pak kapolres beserta semua personel dan jamaah di masjid ini karena telah mau menyelenggarakan Maulid Nabi Muhammad SAW tingkat Kabupaten Jayawijaya tahun ini," tutupnya.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf