Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Satgas Yonif 521/DY Bantu Warga Papua Pegunungan dengan Bibit Hortikultura untuk Dukung Ketahanan Pangan

Oleh Shila Glorya
SHARE   :

Satgas Yonif 521/DY Bantu Warga Papua Pegunungan dengan Bibit Hortikultura untuk Dukung Ketahanan Pangan
Foto: Prajurut TNI Satgas Yonif 521/DY saat ikut memberikan dan menanam bibit pertanian bagi warga Distrik Kurim, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan (sumber: Dok Satgas Yonif 521/DY)

Pantau - Satgas Yonif 521/DY membagikan bibit tanaman hortikultura kepada warga Distrik Kurima, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, sebagai bagian dari upaya mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah pedalaman.

Kegiatan ini tidak hanya berupa pembagian bibit sayuran, buah-buahan, dan jagung, tetapi juga melibatkan prajurit TNI yang membantu membersihkan lahan serta melakukan penanaman bersama warga.

Letkol Inf Rahadyan Surya Murdata selaku Dansatgas Yonif 521/DY menjelaskan bahwa pembagian bibit ini merupakan bagian dari program pembinaan teritorial yang secara langsung menyasar kebutuhan dasar masyarakat.

"Program ini dilaksanakan melalui berbagai program pemerintah seperti pemberian bibit keladi, padi, sayuran atau kategori tanaman hortikultura untuk petani, serta bibit buah-buahan dan kehutanan untuk penghijauan", ungkapnya.

Bentuk Nyata Kepedulian TNI di Wilayah Pedalaman

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat, terutama di wilayah penugasan terpencil seperti Distrik Kurima.

"Ini merupakan wujud kepedulian terhadap warga terus ditunjukkan oleh TNI Satgas Yonif 521/DY Pos Kurima. Selain itu juga prajurit melaksanakan kegiatan anjangsana ke rumah warga sekaligus berbagi bibit tanaman sebagai langkah nyata mendukung ketahanan pangan warga", ia mengungkapkan.

Letkol Inf Rahadyan juga menambahkan bahwa melalui kegiatan ini, masyarakat diharapkan tidak hanya mengandalkan hasil hutan, namun mulai memanfaatkan lahan pekarangan mereka untuk menanam bahan pangan sendiri.

"Kami ingin masyarakat tidak hanya bergantung pada hasil hutan, tetapi juga bisa mengelola pekarangan rumah dengan menanam sayuran sendiri. Dengan cara ini kebutuhan pangan dapat tercukupi, sekaligus menguatkan ketahanan pangan di wilayah ini", jelasnya.

Harapan Warga dan Penguatan Hubungan TNI-Rakyat

Kegiatan ini juga diharapkan dapat mempererat hubungan antara prajurit TNI dan masyarakat, sebagai implementasi dari delapan wajib TNI yang salah satunya adalah mempelopori usaha untuk mengatasi kesulitan rakyat.

Salah satu warga penerima bibit, Mega, menyampaikan apresiasinya terhadap perhatian dan bantuan yang diberikan oleh Satgas Yonif 521/DY.

" Kami senang sekali, bapak-bapak TNI tidak hanya menjaga keamanan, tapi juga pikirkan kebutuhan hidup kami. Bibit ini akan kami tanam dan rawat untuk kebutuhan sehari-hari", ujarnya.

Melalui kegiatan pembinaan teritorial ini, TNI berharap dapat terus mendukung pembangunan dan kesejahteraan di wilayah Papua Pegunungan.

Penulis :
Shila Glorya