
Pantau - Wayan Koster kembali terpilih sebagai Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Provinsi Bali untuk periode 2025–2030, menjadikannya menjabat untuk ketiga kalinya secara berturut-turut.
Didukung Penuh dan Jadi Calon Tunggal
Ketua Bidang Industri, Perdagangan, dan Tenaga Kerja Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP Darmadi Durianto mengumumkan keputusan resmi dalam Konferensi Daerah (Konferda) dan Konferensi Cabang (Konfercab) yang digelar di Bali.
"Memutuskan, menetapkan, kesatu mengesahkan dan menetapkan Wayan Koster sebagai Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali masa bakti 2025-2030," ungkapnya.
Wayan Koster memperoleh dukungan penuh dari seluruh Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDIP se-Bali dan menjadi calon tunggal dalam pemilihan.
Dalam kesempatan yang sama, Darmadi juga menyebut dua nama calon personalia utama lainnya yang ditetapkan dalam struktur kepengurusan, yaitu I Gusti Ngurah Jaya Negara dan I Dewa Made Mahayadnya.
Libatkan Perempuan dan Anak Muda dalam Kepengurusan
Wayan Koster langsung menetapkan 21 orang dalam struktur kepengurusan DPD PDIP Bali masa bakti 2025–2030.
"Jadi total pengurus ada 21 orang, 30 persen perempuan, sudah ada 7 orang, dan sudah mempresentasikan unsur anak-anak muda, baik yang laki maupun yang perempuan," ia mengungkapkan.
Berikut adalah struktur lengkap kepengurusan DPD PDIP Bali periode 2025–2030:
Ketua:
Wayan Koster
Bidang Internal:
- Wakil Ketua Bidang Kehormatan Partai: Tjokorda Gede Agung
- Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu Legislatif dan Eksekutif: I Gusti Ngurah Kesuma Kelakan
- Wakil Ketua Bidang Ideologi dan Kaderisasi: I Made Supartha
- Wakil Ketua Bidang Keanggotaan, Organisasi, dan Sumber Daya: Putu Gede Pebrianta
Bidang Pemerintahan:
- Wakil Ketua Bidang Politik dan Reformasi Sistem Hukum Nasional: I Nyoman Budiutama
- Wakil Ketua Bidang Pemerintah, Otonomi Daerah, Kebijakan Publik, dan Reformasi Birokrasi: I Nyoman Sutjidra
- Wakil Ketua Bidang Perekonomian, Kebudayaan, dan Pendidikan: I Gusti Ayu Diah Werdhi Srikandi Wedastra
Bidang Kerakyatan:
- Wakil Ketua Bidang Penanggulangan Bencana, Kesehatan Perempuan dan Anak: Anak Agung Istri Paramitha Dewi
- Wakil Ketua Bidang Industri, Perdagangan, BUMN, Investasi, Koperasi, dan UMKM: Ni Nengah Sariniasih
- Wakil Ketua Bidang Tenaga Kerja dan Jaminan Sosial: I Ketut Sugiasa
- Wakil Ketua Bidang Pariwisata, Pemuda dan Olahraga: Putu Diah Pradnya Maharani
- Wakil Ketua Bidang Agama, Kepercayaan Kepada Tuhan Yang Maha Esa: I Wayan Arta Dipa
- Wakil Ketua Bidang Ekonomi Kreatif dan Ekonomi Digital: Pande Agus Purnama Wiguna
- Wakil Ketua Bidang Pertanian, Pangan, Kehutanan, dan Lingkungan Hidup serta Kehutanan dan Perikanan: Ni Made Usmantari
- Wakil Ketua Bidang Hukum dan Advokasi: Putu Candra Riantama
Sekretaris:
- I Gusti Ngurah Jaya Negara
- Wakil Sekretaris Bidang Internal: Ida Bagus Made Kresna Dana
- Wakil Sekretaris Bidang Program: Ni Nengah Dwi Madyayani
Bendahara:
- I Dewa Made Mahayadnya
- Wakil Bendahara: Ni Putu Cintya Indraningsih
Penambahan Kepala Badan untuk Perkuat Struktur Organisasi
Selain menetapkan pengurus inti, Wayan Koster juga mengumumkan beberapa kepala badan strategis dalam struktur kepengurusan:
- Kepala Badan Saksi Pemilu Nasional: Putu Wahyu Widyantana
- Kepala Badan Pemenangan Pemilu Umum: I Kadek Setyawan
- Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan: I Gede Kusuma Putra
- Kepala Badan Bantuan Hukum dan Advokasi Rakyat: I Gusti Agung Dian Hendrawan
- Kepala Badan Penanggulangan Bencana: I Wayan Bawa
- Kepala Badan Kebudayaan Nasional: I Nyoman Suwirta
- Kepala Badan Pemberdayaan Ekonomi dan Kerakyatan: Putu Gede Wiwin Guna Wasika
Struktur baru ini diharapkan mampu membawa PDIP Bali lebih solid dan responsif menghadapi tantangan politik ke depan.
- Penulis :
- Shila Glorya