
Pantau - Ketua Umum Pengurus Besar Asosiasi Bola Tangan Indonesia (PB ABTI), Zulfydar Zaidar Mochtar, menyampaikan harapan agar Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir dapat membuka secara resmi pemusatan latihan nasional (pelatnas) bola tangan Indonesia yang dipersiapkan untuk SEA Games 2025 dan Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Bola Tangan 2025.
Kejurnas tersebut akan digelar di Pontianak, Kalimantan Barat, pada 23–31 Oktober 2025.
Harap Kehadiran Tokoh Nasional dan Target Internasional
Selain Menpora, PB ABTI juga berharap kehadiran sejumlah tokoh nasional lainnya dalam pembukaan pelatnas dan Kejurnas.
Mereka antara lain Ketua Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari, Ketua Umum KONI Pusat Letjen TNI Purn Marciano Norman, serta Gubernur Kalimantan Barat H. Ria Norsan.
Zulfydar menyebut bahwa kehadiran para tokoh ini akan menjadi penyemangat tambahan bagi para atlet bola tangan nasional untuk tampil lebih optimal.
Pelatnas bola tangan Indonesia, khusus nomor indoor, akan berlangsung di Asrama Haji Pontianak mulai 7 Oktober hingga 7 Desember 2025.
Dalam pembukaan Kejurnas nanti, akan digelar dua laga ekshibisi, yakni:
All Star Indonesia vs Timnas Bola Tangan Thailand (tim yang akan berlaga di SEA Games 2025).
Tim Pelatnas Putri Youth vs Tim Yunior Putri yang dipersiapkan menuju IHF Trophy.
Seluruh pertandingan ekshibisi ini akan berlangsung di GOR Terpadu Ahmad Yani, Pontianak.
Rakernas dan Langkah Strategis PB ABTI
Selain Kejurnas dan pelatnas, PB ABTI juga akan menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) pada 25 Oktober 2025 di Hotel Ibis Pontianak.
Rakernas ini bertujuan untuk menyusun rencana jangka panjang dalam pengembangan olahraga bola tangan di Indonesia.
Zulfydar menegaskan bahwa seluruh rangkaian kegiatan ini diarahkan untuk mendongkrak prestasi atlet hingga ke level internasional.
"Berbagai rangkaian event bola tangan hingga Rakernas PB ABTI yang dilaksanakan di Pontianak, tidak lain adalah untuk meningkatkan prestasi atlet hingga ke pentas internasional," ungkapnya.
Ia juga menyampaikan target PB ABTI agar Timnas bola tangan Indonesia bisa meraih hasil lebih baik di SEA Games 2025 Thailand dibandingkan pencapaian sebelumnya.
Di bawah kepemimpinannya, Zulfydar menekankan bahwa tim putra dan putri bola tangan Indonesia selalu berhasil membawa pulang medali dari ajang internasional dan mengibarkan bendera Merah Putih.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf