Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Bupati Rizky Aditya Serahkan Beasiswa kepada Mahasiswa Lamandau, Dorong Peningkatan SDM Daerah

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Bupati Rizky Aditya Serahkan Beasiswa kepada Mahasiswa Lamandau, Dorong Peningkatan SDM Daerah
Foto: (Sumber : BEASISWA- Bupati Lamandau Rizky Aditya Putra secara simbolis menyerahkan bantuan beasiswa dan hibah untuk HIMA tahun 2025. FOTO ISTIMEWA.)

Pantau - Pemerintah Kabupaten Lamandau kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung sektor pendidikan melalui penyerahan beasiswa kepada mahasiswa, yang dilakukan secara simbolis oleh Bupati Rizky Aditya Putra pada Rabu, 19 November 2025 di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Lantang Torang, Kota Nanga Bulik.

Beasiswa Jadi Bukti Kepedulian Pemkab terhadap Pendidikan Tinggi

Bupati Rizky Aditya menyatakan bahwa penyaluran beasiswa ini merupakan bagian dari program daerah di sektor pendidikan yang bertujuan langsung menyentuh hak masyarakat.

"Hal ini sebagai wujud perhatian kepada masyarakat Kabupaten Lamandau yang melanjutkan belajar ke jenjang perguruan tinggi," ungkap Bupati Rizky.

Ia juga menegaskan bahwa pemerintah daerah memandang pendidikan sebagai sektor yang sangat penting dan wajib diprioritaskan.

"Pemerintah daerah memandang sektor pendidikan sangatlah penting dan wajib diprioritaskan. Dan bantuan beasiswa ini menyentuh langsung hak masyarakat dan sangat erat kaitannya dengan pengembangan sumber daya manusia masa depan (human invest)," tegasnya.

Selain program beasiswa, Pemkab Lamandau sebelumnya juga menggulirkan program pemberian seragam sekolah gratis bagi siswa SD dan SMP di wilayahnya.

Rincian Penerima dan Kategori Beasiswa 2025

Jumlah mahasiswa asal Lamandau yang melanjutkan pendidikan tinggi terus meningkat dari tahun ke tahun, menandakan kemajuan dalam kualitas pendidikan daerah.

Tahun 2025, beasiswa disalurkan kepada penerima dari berbagai kategori dengan rincian sebagai berikut:

  • Mahasiswa berprestasi: 493 orang, masing-masing menerima Rp2,4 juta
  • Mahasiswa kurang mampu: 9 orang, masing-masing menerima Rp4,2 juta
  • Beasiswa kedokteran: 21 orang, masing-masing menerima Rp10 juta

Beasiswa tugas akhir:

  • Jenjang D-3: Rp1,5 juta per mahasiswa
  • Jenjang S-1: Rp2,5 juta per mahasiswa

Bupati Rizky berharap beasiswa ini bisa dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung kelancaran studi para mahasiswa.

"Semoga melalui program pemerintah daerah ini, dapat menjadi motivasi bagi pelajar mahasiswa untuk menimba ilmu, sehingga ke depan dapat meningkatkan kualitas SDM Kabupaten Lamandau," pesannya.

Program ini diharapkan tidak hanya mendukung keberlanjutan pendidikan tinggi, tetapi juga menjadi investasi jangka panjang bagi pembangunan sumber daya manusia Lamandau.

Penulis :
Aditya Yohan