
Pantau - Badan Gizi Nasional (BGN) melatih sekitar 7.000 penjamah makanan untuk dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) guna mendukung peningkatan kualitas makanan dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Provinsi Sulawesi Selatan.
Pelatihan dilakukan serentak di tiga lokasi, yakni Makassar, Bulukumba, dan Wajo, sebagai bagian dari penguatan operasional program gizi nasional.
"Hari ini ada tiga lokasi (serentak), kurang lebih tujuh ribu orang (penjamah). Dari Makassar, Bulukumba, dan Wajo. Penjamah ini ada relawan-relawan yang direkrut untuk menjadi juru masak," ujar Deputi Bidang Penyediaan dan Penyaluran BGN, Brigjen (Purn) Suardi Samiran.
Fokus Pelatihan: Higienitas dan Keamanan Pangan
Selain penjamah makanan, pelatihan juga melibatkan unsur pendukung lainnya seperti:
- Akunting, yang bertugas menyusun neraca pembelanjaan dan penerimaan keuangan
- Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI)
- Kepala SPPG
Tujuan pelatihan ini adalah untuk:
- Meningkatkan kualitas makanan MBG
- Menekan kesalahan dalam proses memasak
- Meminimalkan risiko keracunan akibat makanan rusak atau beracun
Suardi menegaskan bahwa makanan yang disajikan dalam program MBG wajib higienis, sehat, dan sesuai dengan standar keamanan pangan.
"Tidak boleh disimpan terlalu lama, terutama sayur. Karena sayur itu kalau disimpan terlalu lama menghasilkan (senyawa) nitrit. Jadi, tidak boleh diolah asal-asalan. Pengolahan harus tepat. Tidak boleh juga diolah lama, disimpan lama," tegasnya.
Pelatihan ini diharapkan dapat memastikan bahwa setiap tahapan, mulai dari pengolahan hingga penyajian makanan, dilakukan sesuai standar dan prosedur yang ditetapkan.
Cakupan Nasional dan Kontribusi Sulawesi Selatan
Berdasarkan data BGN:
- Total dapur SPPG nasional: 15.410 unit
- Dapur yang aktif: 14.230 unit
Penerima manfaat MBG: 41,92 juta jiwa, terdiri dari:
- Peserta didik
- Anak sekolah
- Ibu hamil dan menyusui
- Balita
Untuk Provinsi Sulawesi Selatan:
- Total dapur SPPG: 625 unit
- Yang telah beroperasi aktif: 536 unit
- Jumlah penerima manfaat: lebih dari 1,39 juta jiwa
Program MBG menjadi salah satu intervensi strategis pemerintah dalam meningkatkan status gizi masyarakat, khususnya kelompok rentan seperti anak-anak dan ibu hamil.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf








