Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Ketua MPR RI Sambut Peluncuran Platform Digital Liga Muslim Dunia untuk Persatuan Antar-Mazhab

Oleh Leon Weldrick
SHARE   :

Ketua MPR RI Sambut Peluncuran Platform Digital Liga Muslim Dunia untuk Persatuan Antar-Mazhab
Foto: Ketua MPR RI Ahmad Muzani bersama Sekretaris Jenderal (Sekjen) Liga Muslim Dunia adalah Syekh Dr Muhammad bin Abdul Karim al-Issa (sumber: MPR)

Pantau - Ketua MPR RI Ahmad Muzani menyambut peluncuran platform digital yang diinisiasi oleh Liga Muslim Dunia sebagai langkah penting dalam memperkuat persatuan antar-mazhab umat Islam di dunia.

Kunjungan ini dilakukan Ahmad Muzani saat mengunjungi kantor pusat Liga Muslim Dunia di Mekkah, Arab Saudi.

Dalam kunjungan tersebut, ia disambut langsung oleh Sekretaris Jenderal Liga Muslim Dunia, Syekh Dr Muhammad bin Abdul Karim al-Issa.

Platform digital ini dirancang untuk menjadi jembatan komunikasi dan pemersatu antar-mazhab dalam Islam, terutama di tengah kemajuan teknologi informasi yang sangat pesat.

Ahmad Muzani menilai kehadiran platform digital ini sebagai inovasi penting untuk menjawab tantangan umat di era digital.

Pentingnya Menjaga Harmoni di Tengah Keberagaman

Ahmad Muzani menegaskan bahwa sebagai Ketua MPR RI, ia memiliki tanggung jawab menjaga persatuan dan kebersamaan dalam keberagaman masyarakat Indonesia.

"Tugas saya sebagai Ketua MPR adalah menjaga persatuan dan kebersamaan dalam keberagaman. Perbedaan bagi kita adalah energi untuk menjaga kekuatan Indonesia sebagai negara persatuan," ungkapnya.

Ia menekankan bahwa perbedaan pandangan dalam masyarakat, termasuk dalam hal keagamaan, harus dipandang sebagai kekuatan, bukan kelemahan.

Muzani juga mencontohkan pentingnya saling menghormati di tengah perbedaan, seperti antara yang menjalankan ibadah puasa dan yang tidak selama bulan Ramadhan.

"Sekarang di Indonesia kami menjalankan prinsip-prinsip keyakinan agama, sama sekali tidak ada halangan, dan negara memiliki fasilitas berbagai macam support undang-undang legalitas terhadap kebebasan menjalankan keyakinan agama," ia mengungkapkan.

Ia berharap agar platform Liga Muslim Dunia yang akan diluncurkan pada 27 November 2025 dapat membawa manfaat besar bagi umat Islam di seluruh dunia.

Selain itu, ia juga menyampaikan bahwa Indonesia siap menyambut kunjungan Sekretaris Jenderal Liga Muslim Dunia ke Jakarta pada awal Desember mendatang.

Bahkan, ia menyebut bahwa Presiden Prabowo Subianto juga siap menerima kunjungan dari Syekh Dr Muhammad bin Abdul Karim al-Issa sebagai bentuk dukungan terhadap inisiatif global tersebut.

Penulis :
Leon Weldrick