Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Prakiraan Cuaca Kamis: Mayoritas Wilayah Indonesia Diguyur Hujan Ringan, BMKG Imbau Waspada Petir di Beberapa Kota

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Prakiraan Cuaca Kamis: Mayoritas Wilayah Indonesia Diguyur Hujan Ringan, BMKG Imbau Waspada Petir di Beberapa Kota
Foto: (Sumber : Ilustrasi - Sejumlah pengendara melintasi jalanan basah usai hujan reda di Pontianak, Kalimantan Barat. ANTARA FOTO/Jessica Helena Wuysang/hp/pri..)

Pantau - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar wilayah Indonesia akan mengalami hujan dengan intensitas ringan pada Kamis (27/11/2025).

Hujan Ringan Dominasi Sejumlah Kota Besar

Dalam rilis resminya yang disampaikan melalui situs resmi BMKG di Jakarta, hujan ringan diperkirakan akan terjadi di berbagai kota besar di seluruh Indonesia.

Beberapa kota yang diprakirakan mengalami hujan ringan antara lain:

  • Kota Ambon
  • Banda Aceh
  • Bandung
  • Banjar Baru
  • Denpasar
  • Jayapura
  • Jayawijaya

Selain itu, hujan ringan juga diprediksi turun di kota-kota berikut:

  • Kendari
  • Kupang
  • Manokwari
  • Mataram
  • Medan
  • Nabire
  • Palangka Raya
  • Palembang

BMKG juga menyebut kota lain yang berpotensi diguyur hujan ringan, seperti:

  • Pangkal Pinang
  • Samarinda
  • Semarang
  • Sofifi
  • Sorong
  • Surabaya
  • Yogyakarta

Hujan Sedang dan Potensi Petir di Sejumlah Wilayah

BMKG memprakirakan hujan dengan intensitas sedang akan melanda beberapa kota, yaitu:

  • Bengkulu
  • Padang
  • Pekanbaru

Masyarakat juga diimbau untuk waspada terhadap hujan disertai petir di sejumlah daerah, meliputi:

  • Jambi
  • Pontianak
  • Tanjung Pinang
  • Tanjung Selor

Cuaca Berawan dan Cerah Terpantau di Beberapa Wilayah

Cuaca berawan diperkirakan terjadi di:

  • Jakarta
  • Bandar Lampung
  • Makassar
  • Manado
  • Merauke
  • Palu
  • Serang

Sementara itu, Kota Gorontalo diprediksi mengalami cuaca cerah berawan, dan Mamuju diprakirakan akan mengalami cuaca cerah sepanjang hari.

BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap perubahan cuaca, terutama di wilayah yang berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat disertai kilat dan angin kencang.

Penulis :
Ahmad Yusuf