Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Menhub Pastikan Arus Balik Libur Tahun Baru di Jalur Tol Jakarta Terkendali, 2,1 Juta Kendaraan Telah Kembali

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Menhub Pastikan Arus Balik Libur Tahun Baru di Jalur Tol Jakarta Terkendali, 2,1 Juta Kendaraan Telah Kembali
Foto: (Sumber: Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi (ketiga kanan) bersama pejabat lainnya memantau arus lalu lintas di sejumlah titik strategis jalur tol keluar-masuk Jakarta di Jasa Marga Tollroad Command Center (JMTC), Bekasi, Jawa Barat, Kamis malam (1/1/2026). ANTARA/HO-Kemenhub.)

Pantau - Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi memastikan bahwa arus balik Natal dan Tahun Baru 2025/2026 di jalur tol keluar-masuk Jakarta berjalan aman, lancar, dan terkendali berdasarkan pantauan langsung di lapangan.

Peninjauan dilakukan Menhub dari Jasa Marga Tollroad Command Center (JMTC), Bekasi, Jawa Barat, pada Kamis malam, 1 Januari 2026.

Lonjakan Volume Kendaraan Terpantau, Puncak Arus Balik Diprediksi 2 Januari

Menhub menyampaikan bahwa hingga awal Januari 2026, pergerakan kendaraan di jalur tol menuju dan keluar Jakarta masih terpantau lancar.

Ia berharap kondisi tersebut tetap terjaga hingga puncak arus balik yang diprediksi terjadi pada 2 Januari 2026.

Data dari PT Jasa Marga menunjukkan bahwa pada periode 30 Desember 2025 hingga 1 Januari 2026, sebanyak 311.545 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek melalui empat gerbang tol utama: GT Cikupa, GT Ciawi, GT Cikampek Utama, dan GT Kalihurip Utama.

Angka tersebut meningkat 13,81 persen dibandingkan kondisi normal sebanyak 273.741 kendaraan.

Sementara itu, pada periode 31 Desember 2025 hingga 1 Januari 2026, terdapat 150.067 kendaraan yang kembali masuk ke Jabotabek, naik 7,45 persen dari kondisi normal yakni 139.668 kendaraan.

Secara keseluruhan, selama periode 18 Desember 2025 hingga 1 Januari 2026, tercatat 2.344.052 kendaraan meninggalkan Jabotabek dan 2.147.976 kendaraan masuk kembali.

Menhub Minta Koordinasi Diperkuat, Imbau Masyarakat Siapkan Perjalanan

Menteri Perhubungan mengapresiasi kerja keras PT Jasa Marga dan seluruh pemangku kepentingan dalam mengelola lalu lintas selama masa libur panjang.

Ia juga menginstruksikan agar seluruh stakeholder meningkatkan koordinasi, terutama dalam menghadapi puncak arus balik, mengantisipasi lonjakan kendaraan, dan mengelola titik-titik rawan kemacetan.

"Koordinasi dan kolaborasi antar-stakeholder sangat penting agar masyarakat dapat menikmati perjalanan yang aman, nyaman, dan lancar," tegas Menhub.

Kepada masyarakat, Menhub mengimbau agar mempersiapkan perjalanan kembali ke kota asal dengan baik.

Ia juga memberikan sejumlah tips, seperti menjaga kesehatan, memastikan kendaraan dalam kondisi laik jalan, serta beristirahat jika lelah.

Bagi pengguna transportasi umum, Menhub mengingatkan agar memastikan armada yang digunakan telah lulus uji keselamatan.

Penulis :
Gerry Eka