Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Gubernur Pramono Anung Resmikan Taman Kelinci Roci, Ruang Terbuka Hijau Baru di Rorotan Cilincing

Oleh Arian Mesa
SHARE   :

Gubernur Pramono Anung Resmikan Taman Kelinci Roci, Ruang Terbuka Hijau Baru di Rorotan Cilincing
Foto: Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meresmikan Taman Kelinci Roci di Jakarta Utara, Jumat 30/1/2026 (sumber: ANTARA/Lifia Mawaddah Putri)

Pantau - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo meresmikan Taman Kelinci Rorotan Cilincing (Roci) pada Jumat, 30 Januari 2026 di Jalan Kaliabang, Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara.

Peresmian taman ini menandai transformasi kawasan yang sebelumnya dikenal sebagai wilayah kumuh menjadi ruang terbuka hijau yang ramah lingkungan dan edukatif.

"Taman ini memang bagian dari ruang terbuka hijau yang digalakkan oleh Pemerintah DKI Jakarta," ungkapnya.

Dirancang dengan Konsep Ekologis dan Sosial

Taman Kelinci Roci dibangun di atas lahan seluas 2.711,4 meter persegi dan dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti kolam retensi, area bermain anak, gazebo, plaza, urban farming, toilet, dan shelter.

Wilayah Rorotan yang memiliki karakter sebagai lahan persawahan dan kawasan penyangga air di Jakarta Utara dijadikan dasar dalam perancangan taman ini.

Taman Roci dirancang untuk mengintegrasikan fungsi ruang terbuka hijau dengan fungsi ekologis guna mendukung pengelolaan air dan keseimbangan lingkungan.

Keberadaan kolam retensi di taman ini diharapkan dapat membantu pengendalian air, khususnya saat musim hujan.

Wadah Edukasi dan Interaksi Warga

Selain berfungsi ekologis, taman ini juga disiapkan sebagai ruang interaksi sosial, rekreasi, dan edukasi bagi warga sekitar.

Area urban farming dan kandang kelinci disediakan sebagai sarana edukasi lingkungan, khususnya bagi anak-anak dan pelajar.

Pramono juga menyampaikan bahwa pembangunan taman dengan luasan kecil kini diperbolehkan, asalkan membawa manfaat bagi masyarakat.

"Kalau dulu yang dibuat besar-besar, sekarang kecil pun, selama ini membawa manfaat bagi masyarakat, saya izinkan untuk dikembangkan, dan ini salah satu contohnya," ia mengungkapkan.

Dalam acara peresmian tersebut, Pramono juga memberikan bantuan secara simbolis berupa uang kepada 100 warga yang menjadi korban angin kencang di Kelurahan Kalibaru.

Penulis :
Arian Mesa