Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Pramono Anung Resmikan Sekretariat Tetap MGMAC di Jakarta, Tegaskan Langkah Menuju Kota Global

Oleh Arian Mesa
SHARE   :

Pramono Anung Resmikan Sekretariat Tetap MGMAC di Jakarta, Tegaskan Langkah Menuju Kota Global
Foto: Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berbincang dengan jajaran di ruangan Sekretariat Tetap Meeting of Governors and Mayors of ASEAN Capitals (MGMAC) di Balai Kota Jakarta, Kamis 2/4/2026 (sumber: ANTARA/Lifia Mawaddah Putri)

Pantau - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo meresmikan Sekretariat Tetap Meeting of Governors and Mayors of ASEAN Capitals (MGMAC) di Balai Kota Jakarta pada Kamis, 2 April 2026.

Peresmian ini menjadi tonggak penting setelah proses lobi panjang yang dilakukan sejak tahun 2023 hingga akhirnya disepakati dalam forum regional.

Pramono mengungkapkan, "Akhirnya diputuskan Deklarasi Kuala Lumpur menjadikan Jakarta sebagai sekretariat tetap."

Keputusan tersebut ditetapkan melalui Deklarasi Kuala Lumpur yang menandai pengakuan resmi terhadap posisi strategis Jakarta di kawasan ASEAN.

Jakarta Menuju Kota Global

Pramono menyebut peresmian ini menjadi modal penting bagi Jakarta untuk berkembang sebagai kota global pascapemindahan ibu kota ke Ibu Kota Nusantara (IKN).

Ia menilai Jakarta memiliki keunggulan dari sisi infrastruktur serta keberadaan kantor pusat ASEAN yang memperkuat posisi internasionalnya.

Pramono mengatakan, "Kalau ibu kota sudah sepenuhnya pindah ke IKN, Jakarta akan menjadi seperti New York. Banyak organisasi internasional berkegiatan di sana, dan itu menjadi kekuatannya."

Ia juga menegaskan bahwa Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2024 tentang Provinsi Daerah Khusus Jakarta membuka peluang besar bagi Jakarta menjadi pusat ekonomi nasional dan kota global.

Peran Strategis MGMAC di Jakarta

Dengan status sebagai sekretariat tetap, seluruh persiapan sidang MGMAC akan dipusatkan di Jakarta termasuk menjelang pertemuan di Manila tahun ini.

Pramono meminta pengelola MGMAC untuk mengedepankan pola pikir modern dan berstandar internasional dalam menjalankan tugasnya.

Ia menegaskan, "Ini memberikan nuansa bahwa Jakarta betul-betul sudah harus menjadi kota global tanpa meninggalkan perannya sebagai pusat perekonomian nasional."

Jakarta resmi ditunjuk sebagai Sekretariat Tetap MGMAC pada Agustus 2025 berdasarkan kesepakatan 10 gubernur dan wali kota ASEAN dalam 2025 MGMAC Communique di Kuala Lumpur pada 13 Agustus 2025.

Pramono Anung dipercaya memimpin Governing Board bersama Wali Kota Kuala Lumpur Datuk Seri TPr. Maimunah Mohd Sharif.

Sejak didirikan pada 2013, MGMAC telah memperkuat kolaborasi antar kota di ASEAN namun sebelumnya belum memiliki sekretariat permanen.

Jakarta dipilih sebagai sekretariat tetap karena perannya sebagai inisiator MGMAC sekaligus tuan rumah markas besar ASEAN.

Penulis :
Arian Mesa