Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Irene Umar Harap Imlek 2026 Jadi Simbol Inklusivitas dan Persatuan Bangsa

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Irene Umar Harap Imlek 2026 Jadi Simbol Inklusivitas dan Persatuan Bangsa
Foto: (Sumber: Wakil Menteri Ekonomi Kreatif Irene Umar menyerahkan bantuan kepada warga dalam Bakti Sosial Imlek Kongzili 2577/2026 di Glodok, Jakarta Barat, Sabtu (7/2/2026). ANTARA/HO-Kementerian Ekonomi Kreatif.)

Pantau - Irene Umar, Wakil Menteri Kementerian Ekonomi Kreatif, berharap perayaan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili/2026 menjadi cerminan kebersamaan masyarakat lintas agama di Indonesia.

Pernyataan tersebut disampaikan saat menghadiri Bakti Sosial Imlek 2026 di kawasan Glodok, Jakarta, pada Sabtu, 7 Februari 2026.

Irene Umar menilai tahun 2026 sebagai momen monumental karena masyarakat Indonesia merayakan Natal, Imlek, dan Ramadhan secara berurutan dalam satu periode.

"Setelah Natal, sekarang kita menuju Imlek dan lanjut merayakan Ramadan di bulan yang sama. Tahun ini menjadi waktu yang monumental, yang mana kita tetap satu untuk menunjukkan kepada seluruh dunia bahwa Indonesia adalah negara paling inklusif," ungkapnya.

Menurut Irene, kegiatan bakti sosial menjelang Imlek dapat mempererat persatuan serta menumbuhkan nilai-nilai kebaikan di tengah masyarakat.

Kegiatan bakti sosial ini digagas bersama Lions Indonesia Distrik 307 A1.

Perayaan Imlek 2026 mengusung tema Harmoni Imlek Nusantara dan mencakup penyalaan lampion di berbagai titik wilayah DKI Jakarta.

Irene Umar menyampaikan bahwa akan terdapat 93 titik lampion di Jakarta, dengan puncak perayaan pada 28 Februari 2026 di Lapangan Banteng.

"Mari kita bersama menerangi dunia mulai dari sekarang dan ke depan karena keadaan dunia sangat membutuhkan lilin-lilin kecil, seperti acara baksos yang menunjukkan kekuatan Indonesia," ujarnya.

Lions Club District 307 A1 menyelenggarakan bakti sosial bertema Harmoni dalam Pelayanan, Gemilang dalam Kebersamaan untuk memperkuat kerukunan antarumat beragama.

Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 1.000 paket bantuan dibagikan kepada warga.

Paket bantuan berisi angpao, beras, gula, tepung, kue keranjang, minuman, sabun, serta produk kesehatan dari sponsor.

Hastuti Boediwibowo Kresna, District Governor Lions Club District 307 A1, menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk merajut kerukunan lintas agama dan suku.

"Kami ingin menjahit kerukunan antar-umat beragama dan perbedaan suku sehingga menjadi kesatuan harmoni untuk Indonesia. Kami juga ingin menunjukkan bahwa religi dan budaya bisa menyatukan, bukan memecah belah," ujarnya.

Penulis :
Gerry Eka