
Pantau - Satgas Pangan memastikan stok daging sapi di Kota Sorong, Papua Barat Daya, dalam kondisi aman dan harga relatif stabil menjelang bulan puasa hingga Hari Besar Keagamaan Nasional Idul Fitri 2026.
Kepastian itu disampaikan setelah Tim Satuan Tugas Pangan memantau PT Agro Boga Utama sebagai penyedia daging sapi di Kota Sorong pada Senin, 16 Februari 2026.
Direktur Ketersediaan Pangan Badan Pangan Nasional, Indra Wijayanto, mengatakan hasil pemantauan menunjukkan ketersediaan daging sapi dalam kondisi mencukupi.
Ia mengungkapkan, "Sesuai hasil diskusi dengan perusahaan itu memang ketersediaan daging sapi di Kota Sorong aman hingga memasuki masa bulan puasa serta Idul Fitri,".
Pemantauan dilakukan Satgas Sapu Bersih Pelanggaran Harga, Keamanan, dan Mutu Pangan untuk memastikan ketersediaan dan harga bahan pokok tetap sesuai ketentuan harga eceran tertinggi serta harga acuan pemerintah.
Langkah itu dilakukan agar bahan pangan yang beredar tetap aman dikonsumsi masyarakat dan tidak terjadi lonjakan harga menjelang hari besar keagamaan.
Pemantauan Satgas Sasar Ketersediaan dan Harga Acuan
Satgas menekankan pengawasan dilakukan untuk menjaga ketersediaan pasokan serta memastikan harga bahan pokok mengikuti ketentuan yang berlaku di tingkat konsumen.
Pengawasan tersebut juga diarahkan untuk memastikan keamanan dan mutu pangan agar daging yang beredar layak dikonsumsi masyarakat.
Daftar Harga, Stok, hingga Program Daging Murah
Manajer PT Agro Boga Utama, Irmansyah, menyebut harga daging sapi beku di Kota Sorong bervariasi berdasarkan bagian daging.
Ia mengatakan harga paha belakang ditetapkan Rp145.000 per kilogram.
Ia menyebut harga paha depan sebesar Rp130.000 per kilogram.
Ia menyampaikan harga bagian betis atau sing sang sebesar Rp120.000 per kilogram.
Ia menambahkan harga bagian lengan sebesar Rp130.000 per kilogram.
Irmansyah menjelaskan volume penjualan harian perusahaan mencapai sekitar 1,5 ton per hari.
Ia mengungkapkan, "Rata-rata penjualan daging sapi tercatat sekitar 1,5 ton per hari. Pada hari pemantauan, perusahaan telah menjual 1,5 ton melalui sistem pengiriman delivery dan 1 ton melalui sistem ambil langsung pick up,".
Ia menyatakan target penjualan mencakup sektor hotel, restoran, katering atau horeka serta ritel modern di Kota Sorong dan Kabupaten Raja Ampat.
Ia menuturkan kapasitas penyimpanan dingin perusahaan mencapai 120 ton.
Ia menyampaikan, "PT Agro Boga Utama memiliki kapasitas penyimpanan dingin cold storage hingga 120 ton,".
Ia menyebut stok yang tersedia saat ini mencapai 81 ton daging sapi dan 9 ton daging ayam.
Ia mengatakan dalam waktu dekat akan ada tambahan pasokan daging sapi sebanyak 22 ton sehingga total stok diperkirakan mencapai sekitar 112 ton.
Ia menambahkan perusahaan menyiapkan program daging murah untuk masyarakat Kota Sorong pada periode 14 Februari hingga 20 Maret 2026.
Ia menyebut perusahaan menyiapkan kuota 400 ton untuk program tersebut dengan harga Rp104.000 per kemasan.
Ia menambahkan, "Perusahaan juga menyiapkan kuota 400 ton untuk program daging murah selama periode 14 Februari hingga 20 Maret 2026 dengan harga Rp104.000 per kemasan bagi masyarakat Kota Sorong,".
Dengan kondisi itu, Satgas Pangan memastikan ketersediaan daging sapi di Kota Sorong tetap aman dan mencukupi hingga memasuki periode Lebaran 2026.
- Penulis :
- Arian Mesa








