
Pantau - Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I melepas program mudik gratis Lebaran Idul Fitri perdana bagi prajurit TNI di Pelabuhan Sri Bintan Pura Tanjungpinang pada Selasa, 17 Maret 2026.
Pelepasan dan Tujuan Program
Program mudik gratis ini diikuti 27 personel TNI dari berbagai satuan di wilayah Tanjungpinang dengan rute perjalanan menuju Tanjung Buton di Siak, Riau.
Panglima Kogabwilhan I Letjen TNI Kunto Arief Wibowo menyampaikan bahwa program ini bertujuan membantu prajurit yang ingin pulang kampung saat Lebaran.
"Program ini sebagai bentuk perhatian kami terhadap personel yang ingin melaksanakan mudik Lebaran di kampung halaman," ungkapnya.
Mudik dilakukan melalui jalur laut menggunakan kapal cepat atau speed boat dengan waktu tempuh sekitar 4 hingga 4,5 jam.
Panglima berharap program ini dapat dilaksanakan setiap tahun dengan persiapan lebih matang dan jumlah peserta yang lebih banyak.
"Semoga perjalanan mudik aman dan lancar sampai ke lokasi tujuan," ujarnya.
Dukungan dan Rute Lanjutan
Koordinator Staf Administrasi Pangkogabwilhan I Kolonel Marinir Muhammad Akhyar Marpaung selaku ketua rombongan mengapresiasi pelaksanaan program tersebut.
Ia menyampaikan terima kasih kepada Panglima Kogabwilhan I dan istri atas solusi bagi prajurit yang mengalami kesulitan mendapatkan tiket.
"Program mudik gratis ini sangat membantu kami di tengah keterbatasan armada dan tiket kapal menuju ke Riau," ujarnya.
Setelah tiba di Tanjung Buton, rombongan melanjutkan perjalanan darat ke berbagai daerah tujuan seperti Pekanbaru, Dumai, Padang, Kerinci Jambi, hingga wilayah Sumatera Utara.
Program ini juga dinilai menjadi stimulus ekonomi sekaligus membantu meringankan biaya transportasi bagi prajurit TNI.
- Penulis :
- Leon Weldrick







