
Pantau - BPBD Deli Serdang memastikan seluruh korban tanah longsor di Desa Sembahe, Kecamatan Sibolangit, telah ditemukan dan operasi SAR gabungan resmi ditutup setelah proses evakuasi selesai.
Peristiwa longsor yang terjadi akibat hujan deras pada Selasa malam tersebut mengakibatkan lima orang meninggal dunia dan satu orang lainnya mengalami luka ringan.
Kepala Pelaksana BPBD Deli Serdang, Mukti Ali Harahap menyatakan, "Seluruh korban tanah longsor di Desa Sembahe telah berhasil ditemukan dan dievakuasi. Operasi SAR gabungan juga sudah resmi ditutup, dan saat ini kami fokus pada penanganan lanjutan di lokasi terdampak", ungkapnya.
Dampak dan Penanganan Pascabencana
Longsor tidak hanya menimbulkan korban jiwa, tetapi juga menyebabkan kerusakan pada sejumlah rumah warga serta satu unit fasilitas ibadah di lokasi kejadian.
Pihak kepolisian telah mengamankan area terdampak dengan memasang garis pembatas untuk mencegah warga mendekat ke lokasi berbahaya.
Pemerintah daerah juga berencana melakukan pembersihan lanjutan melalui kegiatan gotong royong setelah kondisi dinyatakan aman.
Titik Longsor Lain dan Kondisi Akses Jalan
Selain di Desa Sembahe, longsor juga terjadi di beberapa titik lain di Kecamatan Sibolangit, seperti Desa Batu Belin dan Desa Tambunen.
Material longsor yang sempat menutup badan jalan di wilayah tersebut telah berhasil dibersihkan, meski beberapa jalur masih diberlakukan satu arah sehingga pengguna jalan diminta waspada.
Mukti Ali Harahap mengatakan, "Di Sibolangit, titik longsor ada di lima desa. Titik longsor di Desa Tambunen saat ini hanya bisa diakses satu jalur", ujarnya.
Sementara itu, akses jalan penghubung antar kecamatan di Desa Penungkiren, Kecamatan STM Hilir, yang sempat terganggu kini telah kembali normal setelah dilakukan pembersihan.
BPBD bersama unsur terkait masih bersiaga di lapangan guna mengantisipasi potensi bencana susulan mengingat kondisi cuaca yang masih berpotensi hujan dengan intensitas tinggi.
Mukti Ali Harahap menegaskan, "Seluruh titik longsor yang terjadi diawali hujan deras pada Selasa malam. Kepada masyarakat diimbau untuk tetap waspada, khususnya di wilayah rawan longsor, serta segera melaporkan jika terjadi kondisi darurat", tegasnya.
- Penulis :
- Shila Glorya








