
Pantau - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) terus mematangkan persiapan pelaksanaan Muktamar ke-35 yang dijadwalkan berlangsung pada 1 hingga 5 Agustus 2026.
Persiapan saat ini telah memasuki tahap pematangan dengan pembentukan panitia kecil untuk merampungkan kebutuhan teknis.
Sekretaris Jenderal PBNU Saifullah Yusuf menyatakan, "Persiapan menuju Muktamar NU ke-35 terus berjalan dan kini memasuki tahap pematangan," ungkapnya.
Ia menambahkan, "Persiapan terus berjalan. Panitia kecil sudah dibentuk dan sedang menuntaskan susunan kepanitiaan yang diperlukan untuk pelaksanaan Muktamar," ujarnya.
Fokus Administrasi dan Verifikasi
Salah satu fokus utama adalah penyelesaian administrasi kepengurusan bagi peserta muktamar.
PBNU membentuk tim panel yang diketuai Muhammad Nuh untuk mempercepat proses verifikasi.
Saifullah Yusuf menyatakan, "Tim panel bertugas melakukan verifikasi dan penuntasan SK agar seluruh peserta memiliki legalitas yang sah sebelum muktamar berlangsung," jelasnya.
PBNU juga mengimbau pengurus wilayah dan cabang untuk segera melengkapi administrasi serta kesiapan teknis.
Penyesuaian Internal dan Target Waktu
Ketua PBNU Bidang Pendidikan dan Hukum Moh Mukri menyampaikan tim turut menelaah dinamika internal organisasi.
Ia menyatakan, "Termasuk penyelarasan keputusan-keputusan sebelumnya agar seluruh proses berjalan kondusif," katanya.
PBNU menargetkan seluruh tahapan persiapan dapat diselesaikan tepat waktu sebelum pelaksanaan.
Lokasi muktamar masih dalam tahap pembahasan dan akan dikonsultasikan lebih lanjut.
Kegiatan ini diharapkan dapat berjalan lancar sesuai rencana yang telah disusun.
- Penulis :
- Gerry Eka







