Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Muhammadiyah dan BSI

Oleh Sofian Faiq
SHARE   :

Muhammadiyah dan BSI
Foto: Ketua PP Muhammadiyah Anwar Abbas

Pantau Opini - Muhammadiyah punya komitmen yang tinggi untuk mendukung perbankan syariah. Untuk itu Muhammadiyah terus melakukan rasionalisasi dan konsolidasi terhadap masalah keuangannya agar Muhammadiyah bisa berkontribusi bagi terciptanya persaingan yang sehat di antara perbankan syariah yang ada, terutama ketika dunia perbankan syariah tersebut berhubungan dengan muhamnadiyah. 

Untuk itu, Muhammadiyah merasa perlu menata banyak hal tentang masalah keuangannya termasuk dalam hal yang terkait dengan dunia perbankan, terutama menyangkut tentang penempatan dana dan juga pembiayaan yg diterimanya. 

Fakta yang ada menunjukkan bahwa penempatan dana Muhammadiyah terlalu banyak berada di BSI, sehingga secara bisnis dapat menimbulkan resiko konsentrasi (concentration risk), sementara di bank-bank syariah lain masih sedikit. Sehingga bank-bank syariah lain tersebut tidak bisa berkompetisi dengan margin yang ditawarkan oleh BSI baik dalam hal yang berhubungan dengan penempatan dana maupun pembiayaan. 

Bila hal ini  terus berlangsung maka tentu persaingan diantara perbankan syariah yang ada  tidak akan sehat dan itu tentu jelas tidak kita inginkan.

Oleh Ketua PP Muhammadiyah

Anwar Abbas

Penulis :
Sofian Faiq