Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  News

BNSP Dorong PPI Dunia Integrasikan Sertifikasi Internasional untuk Perkuat Daya Saing SDM Indonesia

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

BNSP Dorong PPI Dunia Integrasikan Sertifikasi Internasional untuk Perkuat Daya Saing SDM Indonesia
Foto: (Sumber: Suasana audiensi antara Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dengan Perhimpunan Pelajar Indonesia Dunia (PPI Dunia) di Jakarta. (ANTARA/HO-BNSP).)

Pantau - Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) mendorong Perhimpunan Pelajar Indonesia Dunia (PPI Dunia) untuk aktif mengintegrasikan sertifikasi internasional yang relevan dengan kebutuhan pelajar Indonesia dalam upaya memperkuat daya saing sumber daya manusia.

Pernyataan tersebut disampaikan Ketua BNSP, Syamsi Hari, saat melakukan audiensi dengan PPI Dunia di Jakarta.

Syamsi Hari mengatakan “PPI Dunia diharapkan dapat mencari dan mengintegrasikan sertifikasi internasional serta membawa standar internasional ke dalam standar nasional,”.

Dalam pertemuan itu, PPI Dunia memaparkan profil organisasi serta berbagai program kerja, termasuk Internal Learning Series (ILS) sebagai program peningkatan kapasitas internal melalui pelatihan dan sertifikasi.

PPI Dunia juga menyampaikan bahwa minat pelajar dan alumni Indonesia di luar negeri untuk kembali dan bekerja di Indonesia cukup tinggi.

Ketua BNSP menekankan pentingnya peningkatan kesadaran kompetensi bagi generasi muda sebagai kunci penguatan kualitas sumber daya manusia nasional.

Syamsi menyampaikan bahwa sertifikasi yang diterbitkan BNSP telah diakui secara internasional dan menjadi instrumen penting dalam memastikan standar kemampuan tenaga kerja Indonesia.

Ia menilai PPI Dunia memiliki potensi untuk mengidentifikasi berbagai jenis sertifikasi populer di luar negeri yang belum banyak dikenal di Indonesia.

Karena itu, PPI Dunia didorong untuk lebih aktif mengintegrasikan sertifikasi nasional yang sesuai dengan kebutuhan para pelajar.

Syamsi mencontohkan pengalaman BNSP dalam mensertifikasi berbagai profesi termasuk Pekerja Migran Indonesia (PMI).

Ia menyebut sertifikasi tersebut telah diterapkan secara ketat pada sejumlah bidang pekerjaan, misalnya auditor halal yang wajib memiliki sertifikasi resmi.

Syamsi mengapresiasi inisiatif PPI Dunia yang menggelar audiensi sebagai bentuk kontribusi terhadap peningkatan kualitas SDM Indonesia.

Ia menyatakan “BNSP menyatakan bangga atas inisiatif PPI Dunia melakukan audiensi,”.

Penulis :
Gerry Eka