Pantau Flash
HOME  ⁄  Olahraga

1.563 Personel Diterjunkan Amankan FIBA World Cup 2023

Oleh Yohanes Abimanyu
SHARE   :

1.563 Personel Diterjunkan Amankan FIBA World Cup 2023
Foto: Polda Metro Jaya menerjunkan 1.563 personel mengamankan FIBA Wolrd Cup. (Humas Polri)

Pantau - Polda Metro Jaya menerjunkan 1.563 personel mengamankan penyelenggaraan Federasi Bola Basket Internasional (FIBA) World Cup 2023 pada 25 Agustus - 3 September 2023 di Indonesia Arena, Kompleks Gelora Bung Karno, Jakarta.

"Operasi FIBA Jaya melibatkan kekuatan sebanyak 1.563 personel, terdiri 1.066 personel Satgasda (satuan tugas daerah), 487 Satgasres (satuan tugas resort) dan 10 BKO (bawah kendali operasi) TNI, " kata Inspektur Pengawasan Daerah (Irwasda) Polda Metro Jaya Kombes Pol Nurkolis dalam keterangan tertulis di Jakarta, Jumat (25/8/2023).

Menurut Nurkolis, pihaknya berharap petugas yang terlibat dalam pelaksanaan operasi kegiatan ini, agar memahami tugas dan fungsinya dengan baik dalam mengamankan seluruh rangkaian kegiatan.

"Mulai dari kedatangan tim, rute yang dilalui, tempat pertandingan, tempat tinggal, hingga kepulangan tim beserta rangkaian kegiatan lainnya, " kata Nurkolis.

Dikatakan Nurkolis, kegiatan operasi ini merupakan sebuah tantangan tugas bagi seluruh personel pengamanan.

"Karena berhasilnya kegiatan ini akan berdampak pada citra positif masyarakat internasional kepada bangsa Indonesia, yang tentunya akan meningkatkan daya tarik penyelenggaraan agenda  olahraga internasional berikutnya, " tuturnya.

Nurkolis juga mengimbau kepada perwira yang menjadi penanggung jawab objek pada saat sebelum pelaksanaan tugas agar melakukan pengecekan terhadap kesiapan personel, baik kehadiran maupun sikap tampang.

"Serta lakukan pemeriksaan terhadap kondisi peralatan ataupun perlengkapan yang akan digunakan, termasuk penggunaan masker bagi seluruh anggota yang bertugas, " tandasnya.

FIBA World Cup 2023 di Jakarta akan menggelar laga babak penyisihan di dua grup. Grup G yang dihuni oleh Spanyol, Iran, Pantai Gading, dan Brazil, serta Grup H yang berisikan Kanada, Latvia, Lebanon dan Prancis.

Pada pertandingan pertama akan ada upacara pembukaan FIBA World Cup 2023 pada pukul 19.15 WIB yang dilangsungkan sebelum pertandingan kedua dimulai, yakni Kanada melawan Prancis pukul 20.30 WIB.

Penulis :
Yohanes Abimanyu

Terpopuler