
Pantau.com - Pelatih Barito Putera Jacksen F. Tiago memutuskan untuk mundur dari kursi kepelatihan. Mantan juru taktik Persipura Jayapura ini mundur setelah menilai dirinya gagal mengangkat performa Laskar Antasari dalam kompetisi Shopee Liga 1 2019.
Jacksen yang didatangkan pada awal musim semula ditargetkan untuk bisa membawa Barito meraih gelar juara di musim ini. Bukannya bersaing di papan atas, Risky Pora cs justru terseok-seok dalam pekan-pekan awal kompetisi musim ini.
Barito saat ini harus terlempar ke dasar klasemen sementara Liga 1 2019 dengan raihan satu angka. Laskar Antasari hanya mampu meraih satu hasil imbang dari empat laga yang sudah berjalan. Tidak ingin klubnya berlama-lama tanpa nahkoda, Manajer Barito Hasnuryadi Sulaiman bertindak cepat.
Baca Juga: Dapat Kritik Keras, Jacksen Samakan Diri dengan Mourinho
Hasnur memutuskan untuk menunjuk sang asisten Yunan Helmi untuk menggantikan posisi Jacksen sebagai pelatih kepala hingga akhir musim. “Sudah sepatutnya juga, sebagai keluarga, kami mencari solusi bersama dan mencari jalan dan bismillah kami menunjuk coach Yunan untuk meneruskan perjuangan coach Jacksen dan hingga kompetisi rampung akan dipegang oleh coach Yunan,” ujar Hasnur, Selasa (25/6/2019).
Lebih lanjut Hasnur menjelaskan, pihaknya juga sempat meminta izin kepada pelatih Timnas U-23 Indra Sjafri untuk memilih Yunan sebagai pelatih Barito. Mengingat, ia juga masuk dalam staf pelatih Timnas U-23 yang tengah menjalani persiapan menuju SEA Games 2019.
“Saya sudah berkomunikasi dengan coach Indra dan meminta bahwa Barito Putera butuh coach Yunan dan Bismillah beliau mengizinkan. Kami tak punya pilihan lain juga dan menurut coach Jacksen hanya coach Yunan yang paling mengerti Barito Putera karena beliau yang paham Barito Putera,” jelas Hasnur.
- Penulis :
- Tatang Adhiwidharta