
Pantau - Korlantas Polri telah memutuskan untuk memperpanjang rekayasa one way di ruas Tol Cipali dari KM 72 hingga KM 414, pintu tol Kalikangkung.
Keputusan tersebut diambil karena terjadi peningkatan signifikan jumlah kendaraan yang mengarah ke Timur.
Kepala Korlantas Polri, Irjen Aan Suhanan menyampaikan, mulai dari pukul 20.00 hingga 22.00, terjadi peningkatan yang cukup signifikan arus kendaraan yang bergerak ke arah Timur.
"Baik dari Selatan Jatiasih, arah Sumatera dekat Tol Dalam Kota, maupun dari Utara Rorotan, semuanya mengalami peningkatan," ungkapnya di Command Center Km 29 Tol Japek, pada Minggu (7/4/2024).
Aan menambahkan, berdasarkan data empiris selama tiga hari terakhir dan tahun lalu menunjukkan dari pukul 22.00 hingga 09.00 pagi, terjadi peningkatan arus lalu lintas yang menuju ke TransJawa.
Berdasarkan data tersebut, Aan memastikan bahwa rekayasa lalu lintas di ruas tol yang menuju ke arah Jawa akan diteruskan. Evaluasi selanjutnya akan dilakukan pada Senin (8/4/2024).
"Rencananya, kami akan menghentikan rekayasa lalu lintas one way pada tanggal 7 April 2024 pukul 24.00. Namun, melihat data yang ada, kami akan melanjutkan rekayasa untuk arus lalu lintas yang menuju ke arah Timur," jelasnya.
Aan juga menegaskan, rekayasa lalu lintas satu arah mungkin akan dilanjutkan jika arus lalu lintas menuju ke Jawa belum menunjukkan penurunan.
"Kami akan terus melakukan evaluasi. Jika terjadi penurunan, kami akan melakukan relaksasi. Namun, jika peningkatannya masih terjadi, rekayasa lalu lintas akan tetap berlanjut," tambahnya.
- Penulis :
- Aditya Andreas