HOME  ⁄  Pantau Pemilu 2024

KPU Pastikan Dua Paslon Daftar Capres-Cawapres Besok

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

KPU Pastikan Dua Paslon Daftar Capres-Cawapres Besok
Foto: Ketua Divisi Teknis KPU RI Idham Holik.

Pantau - KPU RI sudah menerima surat pemberitahuan waktu pendaftaran pasangan bacapres-bacawapres dari koalisi PDIP-PPP-Hanura-Perindo. Bacapres Ganjar Pranowo kabarnya bakal mendaftar ke kantor KPU besok setelah hari ini mengumumkan bacawapresnya.

"Sudah (terima surat), tanggal 19 Oktober hari Kamis jam 11.00 WIB, koalisi partai politik PDIP, PPP, Partai Hanura dan Partai Perindo akan mendaftarkan bakal pasangan calon Presiden dan Wakil Presidennya ke kantor KPU," ujar Ketua Divisi Teknis KPU RI Idham Holik kepada wartawan, Rabu (18/10/2023).

Artinya, bakal ada dua pasangan calon (paslon) mendaftar capres-cawapres pada hari pertama ke KPU besok, yakni koalisi bacapres Ganjar Pranowo dan Koalisi Perubahan yang mengusung bacapres-bacawapres Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar alias Cak Imin.

"Iya, hari Kamis berdasarkan surat yang KPU terima akan ada dua bakal pasangan calon yang akan didaftarkan oleh gabungan partai politik," jelasnya.

"Gabungan partai politik yang pertama Partai NasDem, PKB, PKS. Yang kedua gabungan partai politik PDIP, PPP, Partai Hanura dan Partai Perindo," sambungnya.

Sebelumnya diberitakan, Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Pranowo membeberkan kemungkinan pendaftaran Ganjar dan cawapres ke KPU dilakukan dalam waktu dekat. TPN Ganjar mempertimbangkan kemungkinan pendaftaran dilaksanakan pekan ini.

"Kamis kan ada Pak Anies dan Pak Muhaimin. Apakah kita di hari yang sama masih belum tahu. Besok dibahas pada rapat jam 2, lebih baik apakah sama juga di hari Kamis atau kita di hari Jumat-nya," kata Wakil Ketua TPN Ganjar, Andi Gani, saat dihubungi, Selasa (17/10/2023).

Andi mengatakan pihaknya masih akan menggelar rapat TPN mengenai rencana pendaftaran paslon ke KPU. Dia menyebut kepastian tanggal pendaftaran itu diputuskan dalam rapat TPN esok siang.

"Jadi belum pasti di hari Kamis. Dipastikannya di rapat besok di TPN jam 2 siang," ungkapnya.

Lebih lanjut Andi menyampaikan pendaftaran Ganjar dan cawapres akan turut diantar parpol pendukung, TPN, beserta para relawan. Dia mengungkit selebrasi pendaftaran saat Presiden Jokowi dan Wapres Ma'ruf Amin di kontestasi Pemilu 2019 diramaikan banyak pihak.

"Ke KPU ya TPN pasti ikut mengantar. Kita bicarakan besok apakah akan ramai-ramai mendaftarkan. Tapi biasanya kan seperti 2019 waktu pendaftaran Jokowi ribuan orang hadir, ramai. Makanya kita melihat, kemungkinannya sih akan sama," tuturnya.

Penulis :
Khalied Malvino