
Pantau - Viral di media sosial terdapat perbedaan data perolehan suara di situs KPU dengan salah satu TPS di Cakung.
Koordinator Divisi Pencegahan dan Partisipasi Masyarakat Bawaslu DKI Jakarta Burhanudin mengatakan terkait dengan hal tersebut pihaknya akan menelusuri kebenarannya.
"Bawaslu Jaktim sedang menelusuri kebenaran peristiwa tersebut," kata Burhanuddin, Kamis (15/2/2024).
Burhanuddin mengungkapkan banyak kesalahan yang terjadi di sitem sehingga banyak yang tak menggunakan sistem tersebut.
"Banyak kesalahan sistem Sirekap sehingga direset ulang, sehingga banyak KPPS yang tidak menggunakan sirekap," ujar Burhanuddin.
Dilihat tim Pantau.com, video yang ramai diperbincangkan di media sosial X memperlihatkan perbedaan data di TPS 054, Cakung, Jakarta Timur dengan data di situs KPU.
Pada lembar C1 yang viral, paslon nomor urut 1 Anies-Cak Imin memperoleh suara sebanyak 108, sedangkan paslon nomor urut 2 Prabowo-Gibran sebanyak 74 suara dan paslon nomor urut 3 Ganjar-Mahfud mendapat suara 16 suara.
Data tersebut berbeda dengan data yang tertera di situs KPU, yakni suara paslon 1 Anies-Cak imin sebanyak 108 suara, suara paslon 2 Prabowo-Gibran sebanyak 748 suara, dan paslon nomor 3 Ganjar-Mahfud sebanyak 160 suara.
Diketahui, pengguna hak pilih di TPS 054 sejumlah 202 dengan rincian 198 surat suara sah dan 4 surat suara lainnya tidak sah.
Saat ini, jumlah suara di situs pemilu2024.kpu.go.id sudah diperbaiki sesuai dengan formulir C1 yakni Anies-Cak Imin 108 suara, Prabowo-Gibran 74 suara dan Ganjar-Mahfud 16 suara.
- Penulis :
- Fithrotul Uyun