
Pantau - Proses penjaringan calon kepala daerah jelang Pilkada 2024 terus dilakukan oleh semua partai politik (parpol), termasuk Partai Demokrat Maluku Tengah.
Penjaringan calon kepala daerah ini adalah bentuk komitmen partai dalam memastikan proses rekrutmen kepemimpinan di level lokal berjalan secara baik dan transparan.
Ketua Satgas Penjaringan Bakal Calon Bupati dan Wakil Bupati, DPC Demokrat Maluku Tengah, Hidayat Samalehu mengatakan, partai yang dipimpin oleh Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) itu akan melakukan proses penjaringan secara selektif agar calon yang diusung di Pilkada 2024 memiliki rekam jejak dan visi yang jelas soal arah pembangunan daerah 5 tahun ke depan.
"Kami ingin memastikan proses penjaringan calon kepala daerah berjalan secara baik dan transparan dengan membuka kesempatan kepada semua kandidat yang ingin berkontestasi di pilkada," tutur Samalehu kepada wartawan, Kamis (16/5/2024).
Samalehu menambahkan, kini pihaknya di bawah kepemimpinan Halimun Saulatu kembali memperpanjang proses pendaftaran bakal calon kepala daerah bagi yang belum sempat mendaftar bisa ikut mendaftar di partai berlambang Mercy itu.
"Setelah penutupan penjaringan bakal calon berakhir pada 26 April lalu, DPD Demokrat Maluku kembali menginstruksikan DPC Maluku Tengah untuk memperpanjang pendaftaran hingga 18 Mei 2024," jelas Samalehu.
"Sosialisasi sudah 4 hari yang lalu hanya saja ada arahan dari DPD untuk membuka pendafatarn dan pengembalian bakal calon bupati dan wakil bupati dari tgl 13-18 Mei 2024," sambungnya.
Sosialisasi bakal calon kepala daerah, lanjut Samalehu, akan kembali dilakukan lagi setelah proses perpanjangan ditutup oleh pantia penjaringan.
"Setelah semua selesai pengembalian baru DPC Demokrat akan melakukan sosialisasi kepada masyarakat berkaitan dengan jumlah dan siapa saja yang telah mendaftar dan mengembalikan formulir di DPC Demokrat malteng untuk dikenali oleh rakyat malteng," katanya.
Sebagai informasi, Demokrat Maluku Tengah mulai membuka penjaringan Bakal Calon BupatiWakil Bupati pada 16 hingga 26 April 2024. Dalam interval waktu tetsebut, sebanyak 4 bakal calon kepala daerah yang mendaftar dan mengembalikan berkas atau formulir pendaftaran.
Beberapa di antaranya upati Mirati Dewaningsih dan Zulkarnain Awat Amir sebagai bakal calon Bupati Maluku Tengah. Sementara 2 orang lainnya yang hadir sebagai bacalon wakil adalah Justianus Dominggus Louhenapessy dan Samuel Temailattu.
- Penulis :
- Khalied Malvino