Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Pemilu 2024

PDIP Lempar Sinyal Usung Kader Sendiri di Pilgub Jateng

Oleh Aditya Andreas
SHARE   :

PDIP Lempar Sinyal Usung Kader Sendiri di Pilgub Jateng
Foto: Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto

Pantau - PDIP membuka sinyal untuk mengusung kader sendiri dalam Pilkada Jawa Tengah 2024 jika Ketua Umum PSI, Kaesang Pangarep, ikut serta. 

Nama Kaesang muncul dalam survei yang dilakukan oleh Lembaga Survei Indonesia (LSI), di mana putra Presiden Joko Widodo itu menduduki urutan pertama dengan elektabilitas 15,9 persen.

"PDIP telah cukup lama mempersiapkan calon-calon pemimpin yang berasal dari kepala daerah PDIP dan juga yang dari luar tetapi menjadi bagian dari keluarga partai," kata Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto saat ditemui di Kompleks Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta, Minggu (30/6/2024).

Setidaknya, ada dua nama kader partai banteng yang disebut oleh Hasto, yaitu mantan Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi dan mantan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa. 

"Muncul juga nama Pak Andika (untuk Pilkada Jateng)," tambahnya.

Hasto menegaskan, Jawa Tengah merupakan basis suara PDIP. Oleh karena itu, ia optimistis bahwa partainya dapat mengusung kader internal untuk provinsi yang pernah dipimpin oleh Ganjar Pranowo tersebut. 

"Kami lebih mendorong, karena Jawa Tengah adalah basis PDIP, (yang diusung) adalah kader dari internal partai," pungkasnya.

Dalam survei LSI terbaru, nama Kaesang unggul sementara dalam daftar calon gubernur Jawa Tengah 2024 dengan responden survei yang memilihnya sebesar 15,9 persen. 

Posisi kedua ditempati oleh Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi dengan 12,9 persen suara responden.

Penulis :
Aditya Andreas