
Pantau - Juru Bicara Anies Baswedan, Usamah Abdul Aziz, mengungkapkan bahwa pihaknya masih menanti kejutan di hari terakhir pendaftaran Pilkada Jakarta yang jatuh pada Kamis (29/8/2024).
Usamah menegaskan bahwa Anies akan mengambil langkah lain setelah tanggal 29 Agustus, meskipun tidak menjelaskan secara rinci mengenai langkah apa yang dimaksud.
"Seperti minggu lalu, kita tidak tahu apa kejutan yang akan terjadi. Kita masih menunggu sampai tanggal 29 (Agustus). Selanjutnya akan diputuskan hal lain," ujar Usamah.
Sebelumnya, peluang Anies untuk maju dalam Pilkada Jakarta tampak tertutup setelah tidak ada lagi partai politik yang memiliki cukup kursi untuk mengusungnya.
Hal ini terjadi usai pasangan Ridwan Kamil (RK) dan Suswono resmi mendaftar ke KPU DKI Jakarta pada Rabu (28/8/2024).
Pendaftaran pasangan RK-Suswono didukung oleh 15 partai politik, yakni PKS, Partai Gerindra, Partai Golkar, Partai NasDem, PKB, PSI, Partai Demokrat, PAN, Partai Garuda, Partai Gelora, Perindo, PPP, PBB, Prima, dan PKN.
Sebelumnya, pasangan Pramono Anung-Rano Karno juga telah resmi terdaftar sebagai calon gubernur dan wakil gubernur dalam Pilkada Jakarta 2024. Pasangan ini didukung oleh dua partai politik, yaitu PDIP dan Hanura.
Hingga saat ini, hanya Partai Buruh yang secara resmi menyatakan dukungan untuk Anies di Pilgub Jakarta. Namun, suara Partai Buruh belum mencukupi untuk mengusung Anies sebagai calon gubernur.
- Penulis :
- Aditya Andreas